08.12.2017 | 20:21

Премьера все-таки состоится! Большой театр готов к показу балета "Нуреев"

«Нуреев» все-таки − в Большом. Премьера, отложенная летом, состоится уже завтра. А сегодня на прогоне побывала Елена Ворошилова.

Никогда еще балет в Большом не вызывал такого ажиотажа. Отмена премьеры летом. Невозможность Кириллу Серебренникову из-за домашнего ареста довести постановку до финала.

Сама личность Нуреева, показанная через призму времени, придала спектаклю многомерность, вывела за рамки балетного жанра. По словам Владимира Урина, спектакль выходит, как был задуман изначально.

Либретто Серебренникова основано на знаковых моментах жизни Нуреева: учеба в Вагановке, гастроли после которых он остался в Париже. Легендарный прыжок из нищеты в свободу и славу, потрясший мир, встреча с Марго Фонтейн и аукцион «Кристи», на котором вещи танцовщика ушли с молотка.

Спектакль объединил артистов балета, хор, певцов и даже рабочих сцены, которые делают перестановки на глазах у зрителей. Доносы, написанные на Нуреева агентами КГБ, контрастируют с письмами Натальи Макаровой, Аллы Осипенко − звезд мирового балета, знавших Нуреева. Их читает Игорь Верник.

Слово и танец создают ткань спектакля. Солисты в партии Нуреева обречены на сравнение с великим танцовщиком. Балеринам, получившим партию Марго Фонтейн, музы Нуреева, тоже непросто. Эта пара на много лет вдохновляла хореографов.

Юрий Посохов показал «Жизель», ту самую, изменившую жизнь и Нуреева, и Фонтейн. Хореограф Юрий Посохов приехал в ноябре, чтобы закончить спектакль, отточить танцевальные сцены. Каждая − произведение искусства, напоминающие картины Дега. 

Новости культуры