08.12.2017 | 10:18

Итоги конкурса проектов памятника Александру Солженицыну станут известны позднее

На днях в Москве должен был завершиться конкурс на лучший памятник российскому нобелевскому лауреату Александру Солженицыну. В следующем году исполняется сто лет со дня рождения писателя. К этой дате решено установить в столице скульптурную композицию, посвященную Солженицыну. Однако жюри отложило оглашение итогов. Почему, расскажет Алия Шарифуллина.

Модели из бронзы, глины, камня, картона везли почти со всей России - от Белгорода до Иркутска. На участие в конкурсе было подано 70 заявок. Такой цифры, как признались организаторы, они и не ждали.

«На конкурс надо подавать модель и вылепленную голову, нужно обеспечить доставку. Мы не очень рассчитывали на участие регионов. Но заявки нас удивили», - говорит руководитель Организационного комитета конкурса Елена Петухова.

Никаких ограничений по форме, стилю или материалу. Полная свобода творчества. В итоге возникла целая галерея образов писателя - от реалистичных до метафоричных. Портрет из металлической решетки, огромное красное колесо, цитаты из произведений на трехслойном стекле, бронзовый Иван Денисович с лагерным номером.

Победителя конкурса определяли в несколько этапов - эксперты из Союза архитекторов, Академии художеств, представители Министерства культуры и, конечно, члены семьи Александра Исаевича. Но к единому мнению жюри пока так и не пришло.

«Все оказались настолько сильны, что жюри решило сформировать некий шорт-лист из 4 команд, которые по незначительным замечаниям жюри доведут проект до совершенства», - комментирует генеральный директор Центрального дома архитекторов Николай Шумаков.

Имена финалистов пока держатся в секрете. По условиям конкурса их проекты зашифрованы номерами. Все 4 модели памятника выполнены в реалистичной манере, на всех писатель в полный рост. Где-то стоит в характерной для него позе - руки за спиной, где-то - в стремительном движении… В одном проекте окружен вихрем своих рукописей, в другом - облачен в погребальный саван, в знак того, что его жизнь много раз висела на волоске... Победителя конкурса определят в январе. Его работа появится в Москве, остальные Союз архитекторов России будет рекомендовать для установки в других городах.

Новости культуры