Новости

03.12.2017 | 20:34

Жемчужины частных коллекций. "Бесподобие"

Иоганн Вольфганг Гете утверждал, что коллекционеры - это счастливые люди. Он и сам увлечённо собирал растения и минералы. По одной из версий современной психологии, коллекционирование - это механизм сублимации, то есть перенаправления жизненной энергии. Как бы то ни было, но привычка одним приятна и полезна другим. На выставках произведений из частных коллекций это особенно заметно. Одна такая открылась на днях в Москве. Она демонстрирует страсть одной итальянской семьи к коллекционированию живописи. Подробности у Маргариты Масленниковой.

Эти работы не только не были ни разу у нас в стране, но и с момента их создания экспонировались крайне редко, так как находились в частных коллекциях.

«Эта коллекция изначально собиралась очень давно, несколько веков назад, одной итальянской семьей. Семья Буссандри примечательна тем, что в начале XX века они основали огромную фабрику по изготовлению изящной и антикварной мебели и поставляли ее всему миру», - поясняет организатор выставки Светлана Герасимова.

«Святой евангелист» Таддео Гадди - самая старинная работа на выставке - была написана в первой половине XIV века. Итальянский художник, представитель проторенессанса, был учеником Джотто. В экспозиции также есть картины золотого века венецианской живописи - Джованни Беллини и его учеников, в том числе и Тициана. Его работа «Святой Иероним» - среди шедевров.

«Кто-то даже считает, что это одна из последних его вещей, недописанный сюжет. Святой Иероним был очень любим Тицианом, и он повторял его не один раз. В данном случае возникает ощущение, что она действительно очень схожа со скульптурой Микеланджело “Моисей”», - отмечает организатор выставки Сергей Герасимов.

Серия панорамных видов Дрездена, написанная в середине XVIII века мастером документально точного пейзажа - итальянцем Бернардо Беллотто, хранится в Эрмитаже. Но там не хватает этой работы – «Вид Нового рынка в Дрездене». Среди портретов на выставке - картина Франсуа де Труа, любимца королевской семьи, и другие жемчужины частных коллекций, которые не увидишь в больших собраниях.

Новости культуры