Новости

03.12.2017 | 19:41

Путь книги к читателю стал немного короче. Итоги Non/fiction

Наряду с Московской международной книжной ярмаркой Non/fiction - это одно из центральных книжных событий года, а не просто недели. Сегодня вечером в Центральном доме художника, где традиционно проходит ярмарка, пройдут последние её события. А всего было пять дней плотного погружения в мир «высоколобого чтения». Non/fiction гордо и уверенно именует себя ярмаркой интеллектуальной литературы.

И тут стоит вспомнить, что организаторы первой ярмарки (а нынешняя - девятнадцатая) использовали что-то вроде лозунга: «Non/fiction не фикция». Мол, вот здесь-то и находится настоящая литература. Литература здесь и сегодня вполне настоящая. Публика меняется, издатели давно отметили, что люди стали покупать обдуманнее и меньше.

Ярмарка Non/fiction уже давно стала событием для тех, в чьей интеллектуальной потребительской корзине книга - один из главных продуктов. Презентации книг, встречи читателей с писателями, а писателей с издателями и журналистами… Внук знаменитого коллекционера Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко прилетел из Парижа представить альбом «Сергей Щукин и его коллекция».

«Эта коллекция из 250-260 картин, что не так много в сравнении с Третьяковым, но там - лучший Моне, лучшие Гогены, лучшие Сезанны и лучший Матисс и Пикассо», - отметил внук С. Щусева Андре-Марк Делок-Фурко.

Собрание Щукина после революции оказалось в Пушкинском музее. Вообще, музеи и революция - это отдельная тема. Сразу несколько музейных издательских проектов посвящены этой теме. Эрмитаж выпустил книгу очерков, авторы которых принимали непосредственное участие в защите, в штурме Зимнего Дворца. Альбом Музеев Московского Кремля - о том, как большевики обстреливали его.

«Замечательно сказал Пришвин, что самая большая беда нашего времени не в дыре Успенского собора, ее легко заделать, а в той силе, в том духе, который направил пушку на Успенский собор», - считает сотрудник Музеев Московского Кремля Ирина Пармузина.

Музей Маяковского представил сразу несколько книжных новинок. Одна из них посвящена американской дочери поэта Патрисии Томпсон.

«Это издание выходит с огромным блоком дополненных фотографий, которые в музей передала сама Патрисия Томпсон. Еще при жизни она сказала, что эти материалы должны уйти в музей. Они пришли в музей, и у нас появилась возможность вот этого уникального издания», - говорит директор Государственного музея Маяковского Алексей Лобов.

Тина Катаева презентовала собрание сочинений своего знаменитого деда Валентина Катаева. В восьми томах есть и произведения, которые публикуются впервые. Например, повесть «Уже написан Вертер» была запрещена советской цензурой.

«В сборнике стихов, как раз я его держу в руках, есть оригиналы стихотворений 20-го года, тогда, когда он сидел в тюрьме Одесского ЧК», - поделилась внучка В. Катаева Тина Катаева.

Известный сценарист Павел Финн представил свою книгу «Но кто мы и откуда: ненаписанный роман». В мемуарах известного сценариста - послевоенная Москва, киносъемки и путешествия, золотая эпоха ВГИКа 60-х.

«Это странный роман, как его сегодня называли, коллаж фактов, цвета, света, запахов, портретов людей, заметок на посторонние темы… Это очень выразительная вещь», - говорит кинорежиссёр Вадим Абдрашитов.

В этом году в ярмарке принимало участие 25 стран, среди которых и Украина. По словам украинских издателей, ситуация с книгами на русском не простая.

«Сейчас усложнен привоз русских книг в Украину. Он не запрещен, но стало сложно. Все русские книги, которые поступают официально в Украину, должны проходить через специальный Комитет радиовещания и через экспертизу», - отмечает директор издательства Полина Лаврова.

Книжная ярмарка Non/fiction завершилась, можно подвести некие предварительные итоги. Полные залы неравнодушных зрителей, точнее - читателей. Издатели говорят, что их ожидания оправдались вполне. Хотя и проблем в книжной отрасли остается достаточно.

«У нас такое странное соединение Первого мира и Третьего. Первый мир - с точки зрения издательской мысли и количества титулов, а Третий мир - в смысле организации магазинов, логистики, дистрибуции», - говорит издатель, член экспертного совета выставки-ярмарки Non/fiction Михаил Котомин.

Ярмарка дает возможность сделать путь книги к читателю более коротким. И даже владельцы книжных магазинов предпочитают покупать книги здесь.

«Я купил много книг детских, потому что вчера приходила моя дочь, сегодня приходил мой сын, он уже взрослый, ему 14 лет, он покупает книжки сам. Так что, к сожалению, я опять повезу большую сумку тех книжек, которые я мог купить даже в другом месте, мог купить у себя в магазине, но здесь это делать приятнее и интереснее, потому что я могу поговорить с редактором и автором этой книги», - отмечает член экспертного совета выставки-ярмарки Non/fiction Борис Куприянов.

Посмотрите на эти лица. Они жаждут общения с писателями, ждут от авторов честного и откровенного разговора на самые разные темы. Эти лица многое говорят об общественном запросе, который существует сегодня в России.

Новости культуры