03.12.2017 | 20:10

Два события связаны величиной двух имен. Александр Солженицын и Дмитрий Лихачёв

Два события на этой неделе оказались связанными величиной двух имён. В Москве планируется установка памятника Александру Исаевичу Солженицыну, а также началась демонстрация конкурсных проектов такого памятника. А в Петербурге на этой неделе уже открыт Центр Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Проекты памятника Солженицыну выставлены в Центральном Доме архитектора. Предложено семь десятков работ. На выставке - Солженицын реалистичный и метафорический. Материалы для изготовления памятника предлагаются самые разнообразные, включая металлическую решётку и трехслойное стекло. О том, кто победит в этом конкурсе, будет объявлено на будущей неделе в четверг.

Центр Дмитрия Лихачева торжественно открыт на Английской набережной Петербурга в 111-ю годовщину со дня рождения академика. Он располагается в одном здании с Музеем истории Петербурга. Основой экспозиции стала часть мемориального наследия Лихачева - около шести сотен предметов: письменный стол, докторские мантии мировых университетов, медали за участие в Великой Отечественной войне.

Новости культуры