29.11.2017 | 21:00

"Где мой дом?". Выставка, ставшая кульминацией "цветаевского" года

Выставка «Где мой дом?» к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой начинает работать в Доме-музее поэтессы в Борисоглебском переулке. Это главное событие юбилейного «цветаевского» года.

Образный ряд экспозиции, построенный вокруг подлинников рукописей, письменного стола, библиотеки и уцелевших вещей, соотнесен с лирической героиней поэзии Цветаевой.

Первая часть выставки – рождение поэта. Античность и христианство, отец и его классический музей, мать и ее романтическая музыка, Пушкин, кумиры отрочества и юности – Мария Башкирцева, Байрон, Наполеон и его сын… и много книг – вот атмосфера дома детства Цветаевой, сформировавшая ее личность.

Вторая часть – «Поезд жизни». Она развивает тему мимолетных встреч, неожиданных событий в судьбе поэта, о чем Цветаева однажды обмолвилась: «Жизнь я прожила в случайных местах, со случайными людьми».

Вопрос, вынесенный в заглавие выставки, заимствован из цикла Цветаевой «Стихи к Чехии». Это начальные слова чешского национального гимна. Где он, дом поэта? Пусть каждый ответит самостоятельно. В детстве, в поэзии, в рабочих тетрадях, в языке, а, может быть, в финале «Поэмы Воздуха»?

Выставка представляет главное дело жизни Цветаевой – ее служение слову, наглядным памятником которому служит литературное наследие и рукописный архив.