01.12.2017 | 09:00

Афиша. 1 декабря 2017 года

В Концертном зале имени Чайковского Марк-Андре Амлен исполняет Первый и Второй концерты Брамса в сопровождении Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер – Димитрис Ботинис.

В Большом зале консерватории Елизавета Леонская играет Девятый концерт Моцарта с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Дирижер – Юрий Башмет.

Большой театр на Исторической сцене представляет оперу Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова» в постановке Римаса Туминаса. Музыкальный руководитель – Туган Сохиев.

«Гоголь-центр» представляет премьерный спектакль «Демоны». Постановка Элмара Сенькова по пьесе Ларса Нурена. В главных ролях – Один Байрон, Яна Иртеньева, Мария Селезнева, Иван Фоминов.

В «Студии театрального искусства» играют спектакль Сергея Женовача по роману Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Театр имени Пушкина на сцене филиала представляет премьерный спектакль «Не от мира сего». Пьесу Островского поставила Екатерина Половцева. В главной роли – Анастасия Лебедева.

Исторический музей к 50-летию со дня открытия выставки «Алмазный фонд» представляет экспозицию «Национальные сокровища России», на которой можно увидеть шедевры, созданные мастерами золотых и серебряных дел, изделия придворных ювелиров и современных художников: от XVIII столетия до наших дней.

Национальный хореографический центр «Балет Лотарингии» завершает официальную программу фестиваля «Дягилев. Постскриптум» и представляет одноактные композиции «След древних движений», «Тропический лес» и «Спектакль отменяется» на сцене БДТ имени Товстоногова.

Творческий вечер Александра Городницкого «Атланты держат небо» - состоится в Большом зале Петербургской филармонии. В Малом зале – гала-концерт звезд классической музыки с участием Дмитрия Махтина, Анны Макаровой и Оксаны Шиловой.

В Театре имени Ленсовета – «Комната Шекспира». Спектакль Юрия Бутусова по мотивам пьесы «Сон в летнюю ночь». Режиссер – Роман Кочержевский.

Спектакль по пьесе Мольера «Мнимый больной» играют в Финском национальном театре. Режиссер-постановщик – Кати Лукка. В главной роли – Петри Лиски.

Чечилия Бартоли и Соль Габетта продолжают совместные выступления с программой «Чечилия и Соль», в которой звучит музыка композиторов эпохи барокко на сцене Барбикан-холла.

В Опера Бастий дают оперу Джакомо Пуччини «Богема» в постановке Клауса Гута. Дирижер – Густаво Дудамель. Главные партии поют Соня Йончева, Аида Гарифуллина, Аталла Айан.

Рено Капюссон и Камерный оркестр Европы исполняют сочинения Шостаковича и Бетховена в Парижской филармонии. Дирижер – Яп ван Зведен.

В выставочном пространстве Фонда Луи Виттон в Париже проходит масштабная выставка «Быть современным: музей МоМА в Париже». Нью-Йоркский музей современного искусства «МоМА», на время реконструкции, представляет в Париже уникальную экспозицию, отражающую историю искусства XX столетия и историю самого музея, всегда следующего принципу «быть современным». В экспозицию вошло более двухсот произведений: это работы Поля Сезанна, Густава Климта, Эдварда Хоппера, Рене Магритта, Яёи Кусамы, Энди Уорхола, Пабло Пикассо и многих других художников, произведения которых музей собирает с момента своего возникновения в 1929 году. Некоторые из полотен впервые выставляются во Франции, в частности, «Птица в космосе» Константина Бранкузи и легендарные «Банки с супом Кэмпбелл» Энди Уорхола.