27.11.2017 | 10:30

Сегодня исполняется 85 лет литератору Станиславу Куняеву

Сегодня исполняется 85 лет Станиславу Куняеву - литератору и общественному деятелю, автору, чьи тексты вызывали бурные обсуждения и в Советском Союзе, и в перестроечной России. Репортаж Антона Николаева.

Делая этот репортаж, можно было ограничиться съемкой рабочего кабинета главного редактора журнала "Наш современник", который красноречивее всего говорит о писателе, переводчике, публицисте, литературном критике и поэте Станиславе Куняеве.

Стихи Станислав Куняев перестал писать в 90-е. Как поэт, он тогда все сказал, говорит сегодня прозаик Станислав Куняев. Теперь он пишет о поэтах. Преклоняется перед Рубцовым. Еще больше - перед Есениным, которому посвятил главную книгу своей жизни. Правда, позже разочаровался - во всей поэзии серебряного века.

"Наш серебряный век, которыя я восхищался, это все были люди талантливые. Но все они были поражены болезнью обезбоженности. Федор Михайлович Достоевский сказал: "Если Бога нет - все можно". Но вот эту истину серебряный век наш не услышал", - поделился Станислав Куняев.

Как публицист, Куняев исследовал тему холокоста, писал о польской шляхте. Но стержневая тема его творчества - русская душа. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, и, как говорит, "нахлебаться" впечатлений, после филфака МГУ, на несколько лет уехал в Сибирь.

"Очень хотел как человек, как русский человек, понять смысл русской истории и узнать русский характер. Нужно просто сделать сверхусилия", - отметил Станислав Куняев.

Сегодня главное дело жизни - "Наш Современник". И опять - сверхусилия. В эпоху твиттов издавать толстый литературный журнал.

"Я рассчитываю на русскую историю. В чем смысл? Русская история зиждилась всегда на литературе. Если русский человек прочитал "Бориса Годунова", ему достаточно, чтобы понять смысл этой истории. О революции написано бесчисленное, русскому человеку достаточно прочитать "Тихий дон". У нас литература правит ходом истории", - объяснил Станислав Куняев.

Поэтому, в будущем, уверен главред, журнал о сегодняшнем времени еще станет востребованным. Себя и своих соратников он сравнивает с сотрудниками Ленинградского института растениеводства, которые в блокаду сохранили ценные семена для последующего восстановления сельского хозяйства.

В "Нашем современнике", по словам Станислава Куняева, для будущих поколений сохраняется ген национальной русской литературы.

Новости культуры