27.11.2017 | 17:33

Русские находки в Эквадоре

В ходе экспедиции в Эквадор учеными Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) были найдены артефакты возрастом около 6 000 лет. В городе Гуаякиле археологи открыли культурный слой, который представляет первые этапы заселения одного из самых значительных памятников древней истории Нового Света.

Каменные находки относятся к малоизученной культуре Сан-Педро. Помимо этого, были обнаружены керамические фрагменты сосуда. Изучение керамики имеет особое значение для исследования культур. Новые находки расширят представление о том, как возникло керамическое ремесло на побережье Тихого океана.

Как отмечает пресс-служба ДВФУ, «керамика – это способ идентификации, который может показать этническую историю, особенности экономического уклада, содержит разнообразную информацию о развитии древнего населения, миграциях технологий и культур».


Фото: пресс-служба ДВФУ

Археологи  ведут работы в Эквадоре четвертый год, с 2014 года. Основная цель экспедиций − сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана: берегах Южной Америки и Восточной Азии. Параллельно исследования проводятся в южном Приморье, в том числе на острове Русском.