27.11.2017 | 15:30

Легенды Монпарнаса: полотна Модильяни и Сутина выставлены в Петербурге

«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». В Петербурге, в Музее Фаберже, представлена уникальная коллекция живописи ведущих художников Парижской школы первой трети XX века. Ее собрал современник и покровитель художников Йонас Неттер. Из Cеверной столицы − Валерия Кудрявцева.

Этой выставки не было бы, как не было бы и самой уникальной коллекции, если бы в начале XX века предприниматель и любитель искусства Йонас Неттер не начал бы поддерживать никому неизвестных художников, обитателей парижского квартала Монпарнас, и покупать их работы. Многие годы коллекция хранилась в семье Неттера. И публике стала доступна совсем недавно. Состоялись выставки в Риме, Милане, Париже. И вот теперь – Санкт-Петербург.

Марк Рестеллини − один из ведущих мировых экспертов по творчеству Модильяни – говорит, для выставки в Петербурге отобрал те же работы, что и для предыдущих экспозиций. Это теперь как золотой стандарт показа коллекции Неттера.

«В мировом контексте Неттер – это французский аналог Щукина в России и Барнса в Америке. Но в отличие от них Неттер не был богат. Он составил свою коллекцию только на основе любви к искусству и художникам за очень небольшие деньги, и в этом ее уникальность», − рассказал куратор выставки Марк Рестеллини.

Шедевры выставки − пронзительные, утонченные портреты, созданные Амедео Модильяни в последние годы его недолгой жизни. Среди них два изображения его музы – Жанны Эбютерн. История их любви, запечатленная в картинах, – одна из самых романтичных в искусстве ХХ века. Жанна разделила с Модильяни все невзгоды и покончила с собой на следующий день после его смерти. Рядом с портретами Жанны – ее собственная картина, и не одна.

Картины близкого друга Модильяни, выходца из России Хаима Сутина, – в другом настроении. Рядом – монохромные, меланхоличные городские пейзажи Мориса Утрилло, яркие и лаконичные работы Моисея Кислинга.

«Такой выставки еще не было в нашей стране. И мы будем рады, если жители Петербурга, гости оценят выставку по достоинству, и она им понравится»,− поделился директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

На торжественном открытии в числе гостей – министр культуры Владимир Мединский, сын и внук Йонеса Неттера. Интервью они не дают, но пропустить такое событие не могли. Впрочем, не только они.

«Хожу по залам и не верю своим глазам, эти вещи, малая часть которых воспроизводилась в монографиях о том же Модильяни, вещи собраны в одном пространстве, и мы их, наконец, видим», − отметила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Увидеть жизнь глазами французских художников первой половины XX века в Петербурге можно будет до конца марта 2018 года. Следущие на нее взглянут бразильцы. Именно туда позже отправится коллекция Неттера.

Новости культуры