26.11.2017 | 21:25

Вечера одноактных балетов в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко

Художественный руководитель балета в Театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Лоран Илер был очень удивлен, когда узнал, что труппа этого театра никогда не танцевала Баланчина. И для знакомства он выбрал ранний, самый романтичный его балет - «Серенаду», которой 80 лет. «Великая хореография, прекрасная музыка, двадцать женщин, как можно от такого отказываться», - сказал Илер. К Баланчину прибавил ещё троих: Пола Тейлора, Александра Экмана и Жака Гарнье с балетом «Онис», постановкой для трёх мужчин, для равновесия с женской «Серенадой» Баланчина. Так и сложился второй Вечер одноактных балетов в театре. Сообщает Елена Ворошилова.

О «Серенаде» Баланчина в театре даже не мечтали. Фонд хореографа придирчиво относится к правам на его постановки. Все решило имя худрука труппы. Лоран Илер танцевал этот балет в Парижской опере.

«“Серенада” - очень линейный и точный балет, в котором все как на ладони. Видна каждая неточность. “Серенада” - как глоток воздуха, она дает импульс всему вечеру», - считает художественный руководитель балетной труппы Лоран Илер.

Артисты получили возможность прикоснуться к хрупкой хореографии Баланчина, в которой чистота, легкость, изящество - то, чем славится неоклассический танец. А театр получил одну из самых красивых постановок 35-го года. В программе - «Ореол» основоположника американского модерна Пола Тейлора на музыку Генделя. Поставив балет в 62-м году, хореограф был уверен, что публика только из вежливости будет аплодировать, и просил артистов не задерживаться на сцене. Но зрители и тогда, и сегодня творение Тейлора оценили.

В этот вечер за кулисами театра - экс-директор Парижской оперы Брижит Лефевр. Ведь в афише - «Онис» Жака Гарнье. С ним Лефевр основала Театр Тишины, где в 79-м году прошла премьера.

«Для меня было важно приехать и поделиться знаниями об этой постановке. Гарнье - в моем сердце. В этом балете он открыл свою душу», - говорит хореограф, директор балетной труппы Парижской национальной оперы в 1995 - 2014 гг. Брижит Лефевр.

Балет под аккордеон. Гарнье посвятил его своим братьям. Вначале танцевал один, потом перенес танец на трио. Обычно на сцене выступают солисты. Но в этот раз - молодые танцовщики. «Тюль» шведа Александра Экмана - гвоздь программы. Сам хореограф не смог вырваться из Парижа, но его ассистенты поработали на славу.

«В этом балете много радости, красивого танца и юмора. Но есть и другая сторона, где показана работа, когда каждый день, приходя в театр, танцовщики до бесконечности повторяют танец, добиваясь совершенства», - отмечает ассистент Мари-Луиз Сид Сильвандер.

Хореограф «напичкал» балет сценами из разных классических спектаклей. Только сделал это гротескно, иронично: показал балетную кухню и поделился тайными мыслями балерин.

Чтобы станцевать «Тюль», нужен юмор и немного сумасшествия. А еще абсолютная синхронность при кажущейся спонтанности, она вызывает изумление и восторг.

Новости культуры