Новости

26.11.2017 | 19:41

"В нем было что-то сверхъестественное, невероятная энергия и теплота". Дмитрий Хворостовский

И Демона можно возлюбить всей душой, если в его образе выступает Дмитрий Хворостовский. Выступал. Он умер. «Его больше нет» - так сказать нельзя.

Так нельзя сказать ни о ком, кто, как Дмитрий, передал оставшимся в этой жизни такую фантастическую массу сильных впечатлений и ярких воспоминаний. Да, знали, и что он тяжело болен, и чем, и как долго. Но никто не был готов ни слышать, ни видеть весть о его уходе несколько дней назад. Его любили и до того, как в Кардиффе, в Уэльсе, в 89-м, он победил всех на Международном конкурсе вокалистов.

«Хворостовский, который был великим русским баритоном, конечно же, принадлежал не только к русской культуре, но и к культуре мировой. Он был олицетворением русского певца. После своей победы на конкурсе в Кардиффе он выступал на всех престижных площадках мира, и, тем не менее, он представлял именно русскую культуру - это было свойство его характера», - отмечает специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Он пел все, он умел все. Ведь люди просто так не любят певцов, которые выходят на сцену и поют. В нем было что-то сверхъестественное, невероятная энергия и теплота», - говорит народная артистка России Хибла Герзмава.

«Дима был удивительный человек, лучезарный, с большим, открытым сердцем. Он был необыкновенно искренним в жизни, на сцене, с друзьями, а искренность, с моей точки зрения, это как раз и есть откровение сердца. Дима был прижизненным другом всех живущих», - делится художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

«Вспомните, как он потрясающе пел песни военных лет. Вот этот его знаменитый концерт, который стал художественным событием, потому что это было сделано так по-человечески и так талантливо, музыкально, что вдруг эти песни, которые были созданы десятилетия тому назад, прозвучали невероятно современно и по-сегодняшнему», - утверждает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Новости культуры