27.11.2017 | 12:42

Неделя с 27 ноября

На неделе с 27 ноября смотрите на телеканале «Россия К»: в рубрике «НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ» документальные фильмы – «Человек или робот?» (27 ноября, 20:05, повтор 28 ноября, 6:30), «Магия звука и чудеса науки» (28 ноября, 20:05, повтор 29 ноября, 6:45), «Архитектура и погода» (29 ноября, 20:05, повтор 30 ноября, 6:30), «Уловки памяти» (30 ноября, 20:05, повтор 1 декабря, 6:30); новые выпуски документального сериала «Запечатленное время» – «Воспоминания на фоне ринга» (27 ноября, 23:10), «За рулем – автолюбитель» (28 ноября, 23:10), «Воздушный спектакль» (29 ноября, 23:10), «Женщины социалистического транспорта» (30 ноября, 23:30). А также – новый выпуск программы «Мастерская архитектуры с Андреем Черниховым» (27 ноября, 23:55).

Роботы в современном мире – фантазия, уже давно ставшая реальностью. Считается, что первый проект машины, способной заменить человека, принадлежит итальянскому изобретателю и художнику Леонардо да Винчи. Среди его бумаг был найден эскиз робота, который мог приподниматься, садиться, двигать руками и крутить головой. Правда, доподлинно неизвестно, была ли задумка претворена в жизнь? Сегодня роботы стали частью нашей повседневности. Произошла настоящая революция. И теперь придётся решать, какую роль отвести машинам, похожим на нас внешне. Роль наших коллег? Друзей? Любимых? Появится ли у каждого из нас собственный робот-двойник? Получат ли роботы лицензию на убийство? А может быть, мы наблюдаем зарождение новой формы жизни? В роботизированном мире эволюция ускоряется. Должны ли мы этому радоваться, или пора призадуматься и принять меры безопасности? 27 ноября в 20:05 (повтор 28 ноября в 6:30) - «Человек или робот?». Документальный фильм (Франция).

Звук – это своего рода волшебство… Некоторые существа видят с помощью звука. Звук, оказывается, способен изменить вкус пищи и, как утверждают современные ученые, даже уничтожить опухоль и вылечить от болезни Альцгеймера...О тайнах звука 28 ноября в 20:05 (повтор 29 ноября, 6:45) – в документальном фильме «Магия звука и чудеса науки»  (Канада).

В рубрике «НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ» 29 ноября, 20:05 (повтор 30 ноября, 6:30) – документальный фильм «Архитектура и погода» (Германия). С каждым годом мир всё дороже платит за последствия погодных катаклизмов. Климат меняется, и погодные явления в последнее время становятся экстремальными. Ураганы и бури причиняют огромный ущерб. И мы должны приспосабливаться к таким вызовам природы… Но готовы ли наши города? Архитекторы и инженеры всего мира спорят о том, какой должна быть современная архитектура и каким должен быть дом будущего, чтобы выдержать  натиск стихии?

30 ноября, 20:05 (повтор 1 декабря, 6:30) в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Уловки памяти». (Франция). День за днём на протяжении всей жизни наши воспоминания формируют нас. Они позволяют нам расти и развиваться, используя приобретённый опыт. Но у наших воспоминаний есть и тёмная сторона. Подобно сновидениям наши воспоминания часто представляют собой искажённую версию реальных событий. Лаборатории в разных странах мира пытаются раскрыть не дающий покоя секрет, спрятанный в лабиринте нейронов мозга. Почему наш собственный мозг искажает истину? И насколько мы можем доверять нашим самым ценным воспоминаниям?..

С 27 ноября в вечернем эфире телеканала – новые выпуски документального сериала «Запечатленное время». «Воспоминания на фоне ринга» (27 ноября, 23:10). Когда-то он был самым титулованным боксером в отечественной истории. Но при этом современники всегда отмечали его мягкий и застенчивый характер. Сегодня – о нем помнят немногие… О советском спортсмене Борисе Лагутине в фильме «Воспоминания на фоне ринга»рассказывает журналист и писатель Илья Рябцев. 28 ноября в 23:10фильм «За рулем – автолюбитель». В Советском Союзе все водители автотранспорта были поделены на профессионалов и любителей. Чтобы стереть «социальное неравенство» между профи и дилетантами, учредили Всероссийское добровольное общество автомотолюбителей. Общество содержало свои автошколы, стоянки, гаражи и, даже, дублировало некоторые функции ГАИ. В программе принимает участие специалист по истории автомобильного транспорта Антон Чуйкин.

29 ноября в 23:10 в цикле «Запечатленное время» – фильм «Воздушный спектакль». В августе 1982 года на московском аэродроме Тушино состоялся грандиозный авиационный праздник. Праздник был приурочен к пятидесятилетию образования СССР. Многое, что происходило в небе столицы Советского Союза, москвичи увидели впервые. Например, фигуры высшего пилотажа на планерах, демонстрацию возможностей самых современных спортивных и учебных самолетов, мастерство парашютистов и многое другое. Детали уникального события комментирует историк Николай Поликарпов. Фильм «Женщины социалистического транспорта» в эфире телеканала «Россия К» – 30 ноября в 23:30. Они учились управлять тракторами, садились за штурвалы самолетов и, даже, становились машинистами паровозов. В тридцатые годы ХХ столетия советские женщины решили доказать, что им по плечу профессии, традиционно считавшиеся мужскими. В фильме участвует председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов.

27 ноября в 23:55 зрители телеканала «Россия К» увидят новый выпуск программы «Мастерская архитектуры с Андреем Черниховым».

Андрей Чернихов – профессор Международной Академии архитектуры, архитектор-практик и теоретик архитектуры, внук одного из основоположников русского конструктивизма в архитектуре, графика и живописца Якова Чернихова.

Архитектура сопровождает человека на протяжении всей его жизни, от рождения до ухода…Это то, что человек не может закрыть как книгу, если ему не нравится этот роман, не может выключить, как телевизор… Человек может не ходить в музей и не знать живопись, не слушать музыку, но от  архитектуры ему деться некуда, даже если бы захотел…

В авторской программе Андрея Чернихова – главное не профессиональные аспекты архитектуры, самого «вечного» и самого дорогого искусства, а базовые человеческиеценности, социальные и культурные контексты ее порождающие. В новом выпуске «Мастерской архитектуры» речь пойдет об архитектуре и музыке… Если спросить что такое архитектура, то, самый распространенный ответ: архитектура – это застывшая музыка. Об этом говорил не только Гете, но ещё раньше, в VI веке до н. эры, об этом же говорил греческий философ Симеон Киосский… В наше время архитектура и музыка приходят к гармоничному балансу симметрии и асимметрии, консонанса и диссонанса, динамики и равновесия. Сегодня вопрос, вероятнее всего, стоит так: как эпоха экспериментов проявит себя в «новой композиции», в «новых звучаниях» и в «новых гармониях»? 

Пресс-служба телеканала «Россия К»