23.11.2017 | 16:13

Театр имени Вахтангова показал премьеру спектакля Андрея Максимова "Любовь у трона"

В столичном Театре имени Вахтангова − премьера спектакля «Любовь у трона». Писатель и телеведущий Андрей Максимов поставил собственную пьесу, о которой он говорит так: «История о любви на фоне политики». Анастасия Егорова продолжит.

Андрей Максимов ставил уже спектакли во многих театрах: и за границей, и в России. С Вахтанговским судьба свела только сейчас. И судьбой этой стала женщина.

«Я пришел в Театр Вахтангова по двум причинам, потому что любой уважающий себя человек хочет прийти в Театр Вахтангова, во-вторых, потому что здесь работает Оля Тумайкина. Я с самого начала хотел, чтобы она играла Екатерину», − рассказал режиссер, драматург Андрей Максимов.

Спектаклем «Любовь у трона» дебютирует новая Симоновская сцена театра. Пространство в стиле лофт с классическими хрустальными люстрами. Идея художественного руководителя Римаса Туминаса: нет − сложным декорациям, да − лаконичной простоте.

«Когда красили потолок, краска начала стекать, и подумали, прекрасно, надо это усугубить, и у нас стены с черным подтеком. Потолок стремится к планшету», − пояснил главный художник Максим Обрезков.

Спектакль-фантасмагория – сон Екатерины II накануне государственного переворота. Она размышляет о России, она просит совета у Бога, а подсознание подбрасывает ей ответы фрейлин-шутов, высвечивает семейные проблемы. Роль мужа-императора, который в истории всегда предстает в тени своей великой жены, исполняет Андрей Ильин.

«Я знаю, что и в историческом описании этот персонаж никчемный человечек, а мне хотелось наделить человека способностью противостоять, охватить окружающий мир таким, каким он себе представляет, и как он его принимает или не принимает», − поделился актер Андрей Ильин.

Андрея Максимова личность и судьба Петра III интересовали особо. И рассказывая об отношениях императора с женой, режиссер пытался освободиться от исторических клише, так, чтобы получилась просто история мужчины и женщины.

«Режиссер Андрей Максимов настаивал на том, чтобы это была истинная человеческая история. Когда прошептать про любовь, когда о ненависти промолчать, заявить о неизбежности…», − объяснила актриса Ольга Тумайкина.

Артистов не гримировали, им не пытались изменить возраст. Внешнее сходство – не столь важно. В центре – тонкости взаимоотношений супругов, где, возможно, борьба за трон – вопрос любви или ее отсутствия.

Новости культуры