22.11.2017 | 10:55

Городская Топонимическая комиссия Петербурга предложила переименовать 40 городских улиц

Городская Топонимическая комиссия Северной столицы предложила переименовать 40 городских улиц. И вернуть им исторические названия. О том, как петербуржцы отнеслись к этой инициативе - в репортаже Дмитрия Ясковского.

Художник Эдуард Кочергин знает о Петербурге все - в этом городе он родился, и уже давно сам стал его частью. Провести экскурсию по Петроградке или Васильевскому острову Эдуард Степанович может с закрытыми глазами. Только к тому, что Рождественские улицы когда-то стали Советскими, так и не смог привыкнуть.

Скоро и на Советских улицах будет праздник - Топонимическая комиссия рекомендовала вернуть им дореволюционные названия. Среди жителей этого района, где Советских улиц - целая дюжина, единства мнений пока нет.

"Мания переименований свидетельствует о турбулентности в нашем обществе, о том, что мы не решили проблему с нашей историей. Кого считать нормальным, а кого или что не нормальным, - это примерно тоже самое, что и в Америке сносят памятники героям конфедерации", - отметил писатель, филолог Андрей Аствацатуров.

У противников переименований есть и вполне материальный аргумент. Собственникам жилья, пусть и не сразу, придется вносить изменения в документы на квартиру, а предпринимателям менять юридический адрес. Музей "Разночинный Петербург" когда-то находился в Переулке Ильича и был музеем-квартирой Ленина. За четверть века - дважды менял свое название и один раз - адрес. Тепербь он прописан в Казачьем переулке.

Эдуард Кочергин уже сделал свой выбор, еще когда первый раз в жизни попал на Рождественскую.

"Тот человек, к которму я ходил в гости, мне рассказывал, что на Рождественксих при царях на Рождество стояла елка. Я бы вернул эту традицию. А на Совестких не очень хочется", - поделился главный художник БДТ им.Товстоногова Эдуард Кочергин.

В ожидании суда времени таблички на некоторых кронштадских улицах имеют два названия - дореволюционное и советское. А в окнах на проспекте Ленина - он же Николаевский - пожелтевшие фотографии - и тех, кто был за красных, и тех, кто стоял за белых. Возможно - это самая мудрая и взвешенная позиция.

Новости культуры