21.11.2017 | 20:30

Новая московская выставка расскажет о дизайне эпохи СССР

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства расширяет границы. Здесь открылся Центр моды и дизайна. На новой площадке будут исследовать русский стиль: от истоков до наших дней. Начали с недалекого прошлого. Первая выставка под названием «Система дизайна в СССР» откроется завтра. С подробностями - Антон Николаев.

Центр моды и дизайна − новое пространство музея декоративно-прикладного искусства. После торжественного открытия гостям представили первый выставочный проект. Эта экспозиция опровергает распространенное мнение о том, что по части дизайна Советский Союз отставал от остального мира.

Слова «дизайн» в СССР, действительно, не было, до 1989 года официально этот вид деятельности именовался технической эстетикой. Ей занимался целый Всесоюзный НИИ, у которого было 11 филиалов в республиках. В институте придумывали, как будут выглядеть самые разные вещи: от детских игрушек до самолетов.

Ирина Костенко, долгое время проработавшая во ВНИИТЭ, за свои разработки еще в советское время удостаивалась международных наград. Она отметила: «Всегда отставала технология. “Мозговая атака” была качественной, и очень часто зарубежные организации у нас перехватывали идеи. И на своих лучших материалах делали изделия, используя наши “мозги”». 

Некоторые разработки института во многом опередили время. Например, суперфункциональный информационно-коммуникационный комплекс, сокращенно СФИНКС, придумали еще в 86-м году. По сути, это пульт управления первым в СССР умным домом. На выставке представлена модель перспективного такси, в которое могла свободно заезжать детская коляска. К сожалению, все это не стало реальностью для советских граждан. Фотографии агентства «Россия сегодня» иллюстрируют испытания опытных образцов.

Многие идеи советских дизайнеров на предприятиях отвергали, поскольку для их реализации нужно было модернизировать производство, поэтому сотрудникам НИИ технической эстетики зачастую оставалось только мечтать: очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, элементы носимой на теле электроники. Вот таким фантастичным могло бы быть будущее в СССР.

Новости культуры