19.11.2017 | 20:20

Почему полотно "Спаситель мира" стало самым дорогим лотом за всю историю торгов?

Мужской версией "Моны Лизы" называют иногда "Спасителя мира" Леонардо да Винчи. Теперь, это – самое дорогое произведение искусства в истории аукционных торгов - сотни миллионов долларов. Аукцион установил у этого шедевра Леонрадо скрытую камеру наблюдения, и было видно, как многие с явным недоверием взирали на картину – может, всё-таки подделка, предыстория картины мутновата. И вообще, непонятно, как даже самое великое произведение искусства может стоить таких невообразимых денег? Алексей Черепанов попытался разобраться.

Лот "9Б" стал абсолютным рекордом аукционных торгов за всю историю искусства! Картину "Спаситель мира", которую приписывают кисти Леонардо Да Винчи, разыграли всего за 19 минут. В конце за нее боролись два анонимных покупателя.

"Я должен сказать, что цена оправдана. Это хорошо для нас. Это хорошо для всех. Ведь рекордная цена на Да Винчи доказывает, что Леонардо - величайший художник из всех художников мира", - отметил директор отдела послевоенного и современного искусства Christie's в Северной и Южной Америке Алекс Роттер.

Полотном "Спаситель мира" владели английский король Карл I и английский промышленник Фредерик Кук. Правда, авторство да Винчи оспаривали, и наследникам Кука в 1958 году удалось продать полотно всего лишь за 45 фунтов. "Вторая жизнь" картины началась в 2005, когда эксперты обнаружили его на маленькой домашней распродаже, заказали реставрацию и попытались вернуть первоначальный облик, - за прошедшие 500 лет было множество подновлений, "Спасителю" даже пририсовали усы.

"Это не просто картина Леонардо! Это великая картина Леонардо! Она сравнима с Моной Лизой", - подчеркнула реставратор Диана Модестини.

Предпоследним владельцем картины был российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Арт-дилер Ив Бувье продал ему "Спасителя мира" почти за 130 миллионов, хотя сам за неделю до того купил полотно за 80! Что послужило поводом для громкого судебного разбирательства и, конечно, привлекло внимание к картине.

Еще больший ажиотаж создала "предпродажная подготовка" аукционного дома Christie's. Полотно, которое называли "Святым Граалем искусства" (величайшим и самым неожиданным художественным открытием XXI века) отправили в мировое турне: Нью-Йорк, Лондон, Гонгконг… Снимали ролики о том, как зрителям, разглядывающим картину, открываются тайны мира. Даже тезка художника Леонардо ди Каприо попал в кадр. 

"Те маркетинговые шаги, которые предпринял дом Christie's, вышли за рамки обычного маркетинга и коммерческой рекламы. Подавляющее большинство воспринимали работу, как икону, и шли туда, чтобы вступить в контакт с божественным", - отметил искусствовед, гендиректор "Сотбис Россия-СНГ" 2007-2016 годах Михаил Каменский. 

Все это немного походит на басню Крылова "По улицам слона водили". Правда, мосек, которые лают на этого гиганта продаж, слишком много, да и моськами их назвать сложно. Сомнение в подлинности картины выразили искусствовед Карло Педретти, автор биографии Да Винчи, Уолтер Айзексон, обозреватель Нью-Йорк Таймс, Джейсон Фараго, арт-критик Джерри Сальц.

"Всмотритесь в картину - Леонардо никогда не писал ничего подобного, персонаж выглядит мёртвым, как кукла, прилизанным. Christie's утверждает, что это подлинный Леонардо. Но в это верят всего 12 человек, а самые авторитетные эксперты мира по Да Винчи говорят обратное: это и близко не напоминает руку мастера", - объяснил арт-критик Джерри Сальц.

Вот главные претензии критиков: "Ни на одной из существующих картин Да Винчи нет лиц анфас - на всех портретах более сложные ракурсы". "Десница Спасителя переосвещена, а сфера, которая символизирует мироздание, изображена некорректно". "В этой картине нет фирменного леонардовского эффекта сфумато (или дымки), а есть многочисленные перекрашивания и лакировки".

Однако и аукционный дом Christie's, прежде чем выставлять на торги произведение подобного уровня, провёл доскональное исследование.

"Как искусствовед и как сторонний наблюдатель, я исхожу из статуса кво, а именно, что это - подлинное произведение Леонардо да Винчи. На сегодняшний день зафиксирован факт продажи Леонардо да Винчи, значит, до появления какого-то иного подтверждённого факта, опровергающего авторство, мы должны считать, что это он. Вот этот нерушимый блок юристов и искусствоведов является краеугольным камнем, на котором зиждется эта продажа", - подчеркнул искусствовед Михаил Каменский.

Вопрос, почему "Спаситель мира", полотно конца XV века, продавали на аукционе современного искусства, озвучивали многие эксперты. Было даже несколько остроумных ответов. Потому что, Леонардо всегда современен, потому что, 90 процентов картины было создано за последние 50 лет.

Есть и еще один ответ: молоток аукциониста остановился на цифре 400 миллионов, но покупателю пришлось выложить 450. Разница – комиссионные аукционного дома Christie's – 50 миллионов долларов.

Новости культуры