17.11.2017 | 11:04

60 лет Дмитрию Брусникину

Сегодня поздравления с 60-летием принимает Дмитрий Брусникин. Актер, режиссёр, сценарист, педагог и создатель своей Мастерской, он признаётся, что не может жить и работать без любви. А потому в его биографии так много позитивных событий. Продолжит Валерия Кудрявцева.

Московский Художественный театр для Дмитрия Брусникина - дом родной. Игорь Золотовицкий - закадычный друг со времен студенчества и, конечно, партнер по сцене. На сцену МХТ Брусникин выходил в разных актерских амплуа. А когда-то он, студент Института электронной техники, зашел в Школу-студию МХАТ шутки ради, на спор. Судьба! Остался на всю жизнь, был любимым учеником Олега Ефремова, что во многом определило его судьбу в профессии.

«Завидовали Брусникину не белой завистью, а черной, потому что он был одним из немногих, кто начал играть главные роли во МХАТе, будучи на 2-м курсе. До него я не знаю таких примеров, чтобы вот так, со скамьи, войти в театр. Ефремов относился к нему как к сыну», - вспоминает заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Мужественный, эффектный харизматик, «наш ответ Хемингуэю», шутят друзья, Брусникин играет в классике и современной драматургии. Актер-интеллектуал на экране и сцене, Брусникин и в жизни пошел дальше - взялся за режиссуру. Особое отношение у него к Чехову. Он не только сыграл Астрова, Прозорова, Иванова, Платонова, но и снял 10-серийный телефильм к 100-летию МХАТа «Чехов и К°» - тридцать новелл по рассказам писателя. Брусникин никогда не думал создавать свой театр. Все снова вышло как-то само собой. Продолжил традицию, как когда-то его мастер Олег Ефремов создал «Современник» из выпускников Школы-студии МХАТ, так же и Брусникин собрал Мастерскую из своих воспитанников. Этому делу он отдает всего себя.

«Он старается создавать такое общество, чтобы тут была демократия, не было никакой тирании. Из любой нашей ереси он выносил какие-то положительные моменты. Вот мы показываем экзамен, и он говорит: "Все, нужно делать спектакль из этого". И, собственно, у нас все спектакли, возникли из экзаменов», - рассказывает актер Василий Буткевич.

«Дмитрий Владимирович - это отец, учитель, мастер, наставник, друг, это очень важный человек. Я без него не представляю свою жизнь сегодняшнюю», - откровенничает актриса Марина Калецкая.

«Он очень мудрый. И его невозможно обыграть в шахматы», - улыбается актер Михаил Плутахин.

В канун 60-го дня рождения Брусникин, который признается, что давно ни о чем не мечтал, мечтает снова: о ключе от собственного театра, который бы стал домом.

«Не люблю театр, который построен не на любви, а на диктатуре. Вот не люблю. Люблю, когда на любви и на доверии. Надо учить и этому тоже», - рассуждает заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

В свой день рождения Брусникин предпочел бы сбежать, но по многолетней МХАТовской традиции в этот день выйдет на сцену: в «Иллюзиях» - спектакле о любви, которая только и имеет значение, как в жизни, так и в театре.

Новости культуры