15.11.2017 | 09:49

В Историческом музее представят "Национальные сокровища России"

Царские регалии, драгоценности династии Романовых, украшения, созданные лучшими придворными мастерами - в Историческом музее покажут "Национальные сокровища России". Так называется выставка, объединившая более полутора сотен шедевров ювелирного искусства из собрания "Алмазного фонда". Репортаж Ольги Ениной.

Эту чарку демонстрируют исключительно в стенах Государственного Исторического музея. Уникальна она тем, что её деревянная часть была сделана лично Петром Первым. Рядом - флакон для духов в русском стиле, специалисты предполагают, что создан он был известным французским парфюмерным домом для императрицы Марии Фёдоровны.

Предположительно, самой императрицей были выполнены камеи, украшающие диадему, брошь и пряжку для пояса платья для своей дочери - великой княгини Марии Павловны.

"Пока мы ведём наше исследование, предполагаем. Дело в том, что Мария Фёдоровная делала камеи для части приданого старшей сестры Марии Павловны Александры. Эта парюра сохранилась, она находится в собрании Эрмитажа. Поскольку, каждая из дочерей была любима, то вряд ли мама обошла бы стороной Марию Павловну - одну из любимиц в семье", - отметила главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей "Алмазного фонда" Вероника Волдаева.

На выставке можно увидеть и сервиз, созданный по распоряжению Павла Первого для одного из четырёх своих сыновей - Михаила Павловича. Это работа придворного ювелира Иоганна Вильгельма Кейбеля. А также, работы современных мастеров - это копии государственных регалий - подлинники на выставке" Алмазного фонда" в Московском Кремле.

Они не покидают место своего экспонирования, а потому специалисты творческой лаборатории создали уменьшенные копии из золота, платины, бриллиантов - они закреплены в державе; скипетр завершает 24-каратный бриллиант. Ювелирам удалось с максимальной точностью воспроизвести детали подлинных императорских регалий.

Новости культуры