15.11.2017 | 09:59

Австрийский пианист Рудольф Бухбиндер выступил в Зале имени Чайковского

Настоящий подарок для столичных меломанов – знаменитый австрийский пианист Рудольф Бухбиндер снова в Москве. Концерт состоялся в Зале имени Чайковского. Музыкант славится особым подходом к интерпретации классики, так что, самые преданные поклонники стараются бывать на каждом его выступлении. Репортаж Лидии Алешиной

У Рудольфа Бухбиндера есть правило - репетировать два часа в день, но с максимальной отдачей. Вот и сейчас, перед московским концертом он полностью сконцентрирован, никого не видит и не слышит.

"Я никогда не репетирую много. И не говорите мне, что можно быть сконцентрированным по шесть, восемь часов. Ты уже превращаешься в спортсмена - можно получить травму рук и все, финиш. Я играю два часа, но всем телом погружаясь в музыку, эти два часа я выжат, опустошен, как после концерта", - поделился пианист Рудольф Бухбиндер.

Рудольф Бухбиндер в год дает около 100 концертов, и это - одна из любимых его площадок здесь в Москве. Концертный зал имени Чайковского, по словам музыканта, имеет идеальную акустику для звучания его фортепиано. Музыкант, ученый-исследователь, автор книг о композиторах.

Рудольф Бухбиндер предлагая слушателям свои интерпретации, всегда обращается к первоисточникам. "Я всегда говорю своим студентам: хотите играть Рахманинова, Баха или Листа, прочитайте в начале биографию композитора, книги о нем, узнайте, как он жил, о его вкусах, интересах. Это очень важно для понимания произведений", - отметил Рудольф Бухбиндер.

В программе концерта - Моцарт, Бетховен, Шуберт. Исполняя их сочинения, пианист не перестает удивляться, насколько современна эта музыка, а возможности для интерпретации безграничны. 

Новости культуры