15.11.2017 | 10:39

Фотоархив Павла Переломова передан в собрание Царского Села

Собрание Царского Села пополнил фотоархив Павла Переломова. Коллекцию из двухсот снимков подарила музею-заповеднику дочь фотографа Эрнестина. Это уникальные снимки дворцовых предметов, в том числе тех, что были утрачены во время фашистской оккупации. Репортаж Андрея Яковлева.

Маленьким фотокарточкам, без малого, 80 лет. Так называемые "контрольки" сделал фотограф Павел Переломов - в те времена в Екатерининском и Александровском дворцах он фиксировал экспонаты для дальнейшей ревизии.

"Для нас они очень ценны тем, что это довоенные снимки наших интерьеров, многие из которых не сохранились", - отметила старший научный сотрудник ГМЗ "Царское Село" Виктория Плауде.

Эти фотографии вполне могли бы оказаться на помойке - правнуки фотографа начали делать ремонт. Их бабушка - дочь Павла Переломова - решила, что работы могут пригодиться музею "Царское Село". Здесь 233 фотографии приняли с радостью. Ведь на них не только утраченные экспонаты, но и интерьеры уничтоженных царских комнат - "Живописного кабинета", "Камеръюнкерской."

Есть здесь и залы, которые спустя годы пережили второе рождение. Представить как выглядела золотая анфилада до войны можно было только по фотографиям. Вот что от неё осталось. Екатерининский дворец, как и многие исторические архитектурные ансамбли, был полностью разрушен и разграблен. Здесь были только голые стены, а между этажами отсутствовало перекрытие.

Реставрация другого дворца, Александровского, идёт полным ходом. Об имперском прошлом здесь напоминают лишь единичные фрагменты. От старой библиотеки и угловой гостиной частично сохранились стены и потолки. Понять, как красиво здесь было 100 лет назад, можно лишь с помощью архивных документов, реставрационного проекта, а теперь и фотографий Павла Переломова.

Воссоздавать интерьеры дореволюционного периода придётся фактически с нуля. Учтена каждая деталь: тканевые обои, лепнина, дворцовая утварь - залы станут точной копией тех, в которых жила императорская семья. И в этой работе проектировщикам поможет фотоархив Павла Переломова.

Новости культуры