15.11.2017 | 10:33

Даниэль Баренбойм отмечает 75-летие

Даниэль Баренбойм сегодня отмечает 75-летие. Один из лучших дирижёров современности, он также известен как активный общественный деятель, инициатор гуманитарных проектов. Маэстро вошёл в число "100 ныне живущих гениев, которые изменили мир". Репортаж Станислава Дорэ.

Исторические кадры выступления Берлинского симфонического оркестра под управлением маэстро Баренбойма 12 ноября 1989 года, спустя три дня после падения Берлинской стены. Музыканты решили оказать знак гостеприимства жителям Восточной Германии. 

Даниэль Баренбойм много лет живёт в Германии. Четверть века является музыкальным директором Берлинской государственной оперы, преподаёт и проводит фестивали.

"Даниэль Баренбойм - выдающийся пианист, дирижёр и общественный деятель. Он внёс большой вклад в развитие немецкой культуры. Он удивительная личность, которая делает так много во имя мира и взаимопонимания между народами", - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

В Германии Баренбойм руководит и созданной им необычной музыкальной академией, в которой вместе учатся музыканты из Израиля и ближневосточных стран. По окончанию учёбы многие из них становятся участниками оркестра "Западно-восточный диван", который состоит из арабских и еврейских музыкантов - его тоже создал Баренбойм.

"Мы хотели создать не просто оркестр, а форум, где студенты из этих стран собирались бы не просто исполнять музыку, но и открываться, узнавать друг о как можно больше", - отметил Даниэль Баренбойм.

Баренбойма называют миротворцем от музыки. В 2004-м пианист и дирижёр был награждён престижной премией Вольфа "За достижения в интересах человечества и деле мира между народами", а в 2011-м был выдвинут на соискание Нобелевской премии "За использование музыки в целях наступления мира на Ближнем Востоке".

Он первым решился исполнить Вагнера в Израиле, где любимый композитор Гитлера после холокоста был под негласным запретом. Тогда его поддержали многие музыканты.

"Для меня Баренбойм - один из величайших из ныне живущих музыкантов. Он фантастический дирижёр и пианист, но еще он и блестящий общественный деятель, который всегда уверен в том, что делает. Своим его считают многие страны, но мне кажется, что он гражданин мира. Он борется за него при помощи музыки", - объяснил пианист Рудольф Бухбиндер.

Многое связывает Баренбойма и с нашей страной. Его родители - тоже пианисты - выходцы из России. Супруга - музыкант Елена Башкирова. В России Баренбойм бывает регулярно, любит здесь выступать, а своей музой называет Анну Нетребко - у них сложившийся дуэт. 

Баренбой и сегодня успевает играть на фортепиано и дирижировать оркестром. Сам музыкант поясняет: "Когда я выступаю как пианист, то стремлюсь видеть в рояле оркестр. А когда стою за пультом, оркестр кажется мне роялем".

Новости культуры