10.11.2017 | 15:33

Михаил Задорнов: "Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора"

Этим утром стало известно, что после тяжелой болезни скончался писатель-сатирик, сценарист, драматург Михаил Задорнов. Ему было 69. Соболезнования родным и близким литератора направил президент России Владимир Путин. Ольга Енина продолжит.

«Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора», − говорил Михаил Задорнов. Юмор он сделал своей профессией: писал сатирические рассказы, очерки, путевые заметки и пьесы. И много выступал на публике.

Все началось в 70-х. Тогда студент МАИ Михаил Задорнов пришел в КВН. Стал драматургом и режиссером вузовского театра, с которым объехал немало всесоюзных строек, и был награжден премией Ленинского комсомола. После писал тексты для ведущих артистов, заведовал отделом сатиры в журнале «Юность». Дебютом на экране стало выступление с «Письмом студента домой».

Задорнов стал знаменит и как ведущий сатирических телепередач. А еще именно он 31 декабря 1991 года обратился к жителям уже не СССР, а России с предновогодним поздравлением. Обращение Бориса Ельцина транслировали после его выступления. Настоящим общественным признанием был постоянный аншлаг на концертах Михаила Задорнова. Его рассказы и заметки моментально разбирали на цитаты.

Михаил Задорнов занимался общественной деятельностью. Благодаря ему в селе Воскресенском появился памятник няни Пушкина, а в Риге − библиотека имени его отца, писателя Николая Задорного. Работал он и в кино. Играл сам, а также создал несколько лент о русской истории: «Аркаим − стоящий у солнца», «Рюрик. Потерянная быль», «Вещий Олег. Обретенная быль».

Задорнов много писал о мироустройстве и России. Его выступления были пропитаны любовью к стране, он не боялся указывать на недостатки. А ее жителей называл уникальными людьми, которые хотят жить, как все, при этом пытаются быть непохожими на остальных. Таким был и он сам. 

 Новости культуры