10.11.2017 | 09:55

Музей архитектуры имени Щусева открывает выставку, посвященную Якову Чернихову

Музей архитектуры имени Щусева открывает выставку, посвященную Якову Чернихову. На ней – эскизы к реальным проектам и «архитектурные фантазии». Днем он работал над архитектурой будущего, а ночью совершал архитектурное путешествие в прошлое. Репортаж Станислава Дорэ.

Куратор этой выставки – внук главного героя экспозиции, авангардиста теоретика Якова Чернихова - Андрей Чернихов. Он тоже архитектор, его бюро занимается крупными проектами по всей России, и в построенных им торговых и бизнес-центрах, жилых комплексах заметно влияние утопических идей Якова Чернихова. Наследие деда он сохраняет и популяризирует, организует выставки по всему миру.

Эта - готовилась два года - экспозиций знаменитого архитектора-утописта такого масштаба в столице не было давно. И концептуально она тоже отличается от предыдущих.

"Мы показываем гения, который днём работал над архитектурой будущего, а ночью он оставался с архитектурными сказками, которые он создавал с юности. Это путешествие в далекое прошлое , воссоздание возможных фантазий, архитекторов, имена которых мы с вами не знаем", - отметил уратор выставки, архитектор Андрей Чернихов.

Яков Чернихов входит в число главных мировых утопистов, гениев «бумажной архитектуры» . Свои лучшие графические композиции он опубликовал в трёх знаменитых книгах, выпущенных на рубеже 20-30-х годов, которые и сегодня являются источником вдохновения для архитекторов. Тогда, конечно, построить это не представлялось возможным. Все так и осталось на бумаге.

Но автор чувствовал, что в будущем технологии стремительно будут развиваться, как и представления людей о том, какой должна быть городская архитектура.

"Многое из того, что им придумано, можно построить, главная ценность - в рисунках, чертежах. Он шрифты разрабатывал, он был больше, чем просто человек, который строит здание", - объяснила директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачёва.

Кстати, за свои архитектурные фантазии Чернихов подвергался сильной критике, ведь он продолжал развивать и продвигать супрематические идеи, которые стали чуждыми советской идеологии. После выхода «Основ современной архитектуры», мастера в прессе назвали классовым врагом, саму книгу – проповедью чистого формализма и предлагали её сжечь.

Тем не менее, Яков Чернихов продолжал работать – он спроектировал около 60-ти реальных зданий, часть из которых была построена. Правда, остались лишь канатный цех и водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» в Петербурге. Созданное Черниховым не сохранилось, а вот его самые смелые идеи сегодня уже не кажутся фантастическими и имеют все шансы воплотиться в скором будущем.

Новости культуры