09.11.2017 | 15:41

В Пальмире заявили, ЮНЕСКО не выполняет обещаний о помощи в восстановлении города

Восстановление сирийской Пальмиры затягивается. ЮНЕСКО не выполняет обещаний − помощи в возрождении памятников мирового наследия как не было, так и нет. Об этом заявил журналистам директор музея Пальмиры Мухаммед аль-Асаад, сын убитого террористами хранителя древностей города Халеда аль-Асаада. С подробностями − Григорий Вдовин.

Охрана музея сейчас − почти условность, она преимущественно пьет чай и стережет лишь стены. В крыше − огромная дырка, да и экспонаты или вывезены в Дамаск, а спасти удалось многое, или похищены, или разбиты.  

«Они разбивали лица. Абсолютно у всех статуй, изображений, фресок. Якобы это не соответствует исламу. Потом они просто начали крушить все подряд», − рассказал сотрудник Национального музея Пальмиры Муса Халиль.

Город современный и его всемирно известные окрестности, города древнего, боевики пытались сравнять с землей в два захода. Пришедшие в Пальмиру люди нашли хранителя музея Халеда аль-Асаада. Изучению феномена Пальмиры он посвятил всего себя как историка с университетской скамьи, это была его жизнь, как раз ее он и лишился, когда отказался выдавать боевикам самое ценное, им спрятанное. Теперь здесь главным хранителем трудится его сын.

«Пальмира − это культурное наследие не только ЮНЕСКО, а всего мира. А еще я хочу сказать спасибо народу России и военным. Дважды русские саперы разминировали нас. И оба раза − настолько бережно», − подчеркнул директор Национального музея Пальмир Мухаммед аль-Асаад.

Сейчас посторонним вход воспрещен, да и нет никого из каких-либо посторонних. Исторический центр некогда мегаполиса, поражавшего воображение путешественников рубежа тысячелетий, охраняет гарнизон солдат сирийской армии, изредка объезжающих руины на пикапе с пулеметом.

Мир потрясла проникновенная и искренняя трансляция из только что освобожденного символа нашей общей цивилизации. Пальмира не может не вдохновить. Профессиональные историки и люди, не имеющие к истории отношения, ловят себя на мысли, что отсюда не хочется уходить.

Когда в музее древностей Пальмиры снова будут выдавать бесплатный аудиогид, никто точно сейчас даже предполагать не берется. 

Восстановление древней Пальмиры. Все материалы темы. 

Новости культуры