08.11.2017 | 09:59

Театр имени Комиссаржевской показал в столице спектакль по текстам Михаила Жванецкого

Петербургский театр имени Комиссаржевской привез в Москву спектакль "В осколках собственного счастья". Режиссер Григорий Дитятковский задумал эту постановку по текстам Михаила Жванецкого как разговор со зрителем. И даже название жанра придумал - "задушевный вечер". Репортаж Яны Мирой.

Не виолончелист - а Виолончель, не трубач, а Труба. Так указано в программке. Авторы спектакля объясняют - это намек на то, что все мы - немного инструменты, на которых играет жизнь. Вот такой фатализм - в духе Жванецкого.

На сцене множество оттенков серого. Стены, костюмы. Такой сегодня видится советская реальность. Но спектакль - не про серость будней.

"И про историю страны, и про историю человека, про историю потерянных возможностей и про ушедшие жизни. Про любовь. И несостоявшиеся радости, беды. Мы избегали жанра привычного - драма, комедия, трагедия, фарс,  трагикомедия. А назвали это "задушевный вечер". По аналогии с задушевным разговором", -  отметил режиссер Григорий Дитятковский.

В спектакле есть условный сюжет. Артисты оркестра в ожидании репетиции оправдывают свои опоздания и говорят о жизни. Георгий Корольчук для себя решил, что играет человека своего времени.

"Время трудное для народа, потому что сейчас начнутся бесконечные перемены, постепенно приходится жить нормально и тащить на себе свою жизнь", - рассказал народный артист России Георгий Корольчук.

Евгения Игумнова - из того поколения, которое советскую действительность почти не помнит. Настроение 70-х - 80-х исследовала по литературе.

"Очень сложно было это сопоставить с тем, что происходит сегодня. С нашей, уже меркантильностью, успешностью. Это было время абсолютных бессеребренников и время очень растерянных людей", - объяснила заслуженная артистка России Евгения Игумнова.

Все, кто работал над этим спектаклем, повторяют: Жванецкий - это большая литература. Его обязательно назовут классиком. Из Жванецкого: не надо бессмертия. Пусть умру, если без этого не обойтись. Но нельзя же так!

Новости культуры