07.11.2017 | 20:31

Мультимедиа Арт Музей представляет ретроспективу Шона Скалли

Выставка Шона Скалли, знаменитого американского художника ирландского происхождения, открылась в Мультимедиа Арт Музее. Арт-критики относят его к числу ведущих живописцев нашей эпохи. За работами Скалли охотятся музеи современного искусства по всему миру. Московская экспозиция − ретроспективная. Она включает картины, созданные художником с конца 60-х до наших дней. Станислав Дорэ осмотрел выставку.

О Шоне Скалле в эти дни в арт-среде говорят особенно часто, и не только в связи с выставкой в Мультимедиа Арт Музее, но и скандалом, который разгорелся в Нью-Йорке. На днях полиция «Большого яблока» арестовала художника и бывшего ассистента Скалли Артуро Руччи. Он подозревается в краже триптиха мастера, созданного в 85-м году.

«Я и забыл об этой работе, но недавно мне позвонили из одного аукционного дома. Они хотели уточнить: моя ли эта картина, и я ее узнал и понял, что она была похищена из моей мастерской в Челси. Конечно, это грустная история. Но я не злюсь сильно, так как понимаю, что выжить в Нью-Йорке очень тяжело», − поделился Шон Скалли.

Доход от этой картины уж точно бы облегчил жизнь подозреваемому в краже. Триптих оценили в примерно 500 тысяч долларов. Для Скалли это не самая крупная сумма, некоторые его картины стоят более миллиона долларов. Сегодня он − один из самых дорогих современных авторов, работающих в жанре геометрической абстракции.

Основательница Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова проводит параллели между ним и Марком Ротко, Питом Мондрианом и Александром Родченко. Она отметила: «Они абстрактные. Там вибрирует мазок, структура − одновременно жесткая и плывущая. Я говорила с Шоном, что его работы ближе к работам Родченко 18-го года, но  Скалли спрессовал все. Он прошел по всему, что называется фактура живописная, о которой размышлял Родченко». 

Работы Шона Скалли не просто абстрактные, в них зашифрованы смыслы, впечатления и настроения. Например, картины, созданные после смерти сына, отличаются мрачными тонами. Характер у художника вообще непростой. Например, он чуть было не загубил карьеру Ай Вэй Вэя, который учился у него и хотел отказаться от карьеры художника, когда услышал от мастера, что в его картинах нет сердца.

При этом Скалли уверен, что оптимизм − единственно возможный путь. Он по-прежнему много работает, а недавно принял участие в реставрации часовни испанского монастыря Санта Сесилия де Монтсеррат. Он создал витражи, фрески, подсвечники, нашлось место в часовне и для его абстрактных картин.

Новости культуры