07.11.2017 | 11:12

Детский театральный фестиваль "Маршак" завершился в Воронеже

Детский театральный фестиваль "Маршак" завершился в Воронеже. В этом году в афише - два десятка спектаклей различных форм и жанров. Широту фестивального спектра оценила Анна Щербакова.

На фестиваль "Маршак" приехали не только российские, но и зарубежные театры: из Казахстана привезли философский кукольный спектакль, из Норвегии - экспериментальную постановку "Зоопарк драконов", а Рижский русский театр имени Михаила Чехова закрывает фестиваль спектаклем "Маленький принц", такой выбор не случаен - одна из самых известных сказок нового времени отмечает в этом году 75 лет.

Философская притча стоит в афише фестиваля с пометкой "6+". Ответственность двойная. Что рассказать ребенку и всем взрослым, которые сначала были детьми, о любви и дружбе? Еще в 43-м на это ответил Экзюпери. Как это сделать на сцене театра? Свою версию предложили артисты из Риги.

"Детский зритель - это самый строгий зритель, потому что он моментально чувствует фальшь, они не владеют театральным арсеналом, не могут оценить качество игры, но фальшь они чувствуют мгновенно, и поэтому, когда театр создает детский спектакль, это самое ответственное дело", - отметил дирижер Рижского русского театра имени Михаила Чехова Эдуард Цеховал.

Мир Маленького Принца, созданный труппой Рижского русского театра и питерским режиссером Русланом Кудашовым ,выглядит вполне классически, разве что рисунки Экзюпери транслируются на большой экран, который превращается в огромную планету.

От спектаклей для детей - к спектаклям, созданным детьми. Они также вошли в программу "Маршакфеста". Попрыгать по картонным облакам, придумать танец с зонтиками, вдохновившись картиной Рене Магритта. Для учеников воронежской студии "Театральная, 17" - задания вполне привычные.

На фестивале детская студия показала спектакль "Небо над небом". Эта постановка создана художественным руководителем Александром Новиковым, по совместительству - актером воронежского ТЮЗа. Здесь нет единого сюжета, нет и ролей. А только - десятки смыслов, рожденнных юными актерами во время этюдов.

"Это театральные, философские и психологические цитаты. Спектакль соткан из цитат театра Пины Бауш, Жанти  Фридриха Ницше. Чем сложнее поставленная задача, тем интереснее происходит процесс постижения этого материала. Мы пытаемся в каждом открыть личность", - объяснил заслуженный артист России, руководитель студии "Театральная, 17" Александр Новиков.

У каждого - от восьми до семнадцати лет - есть уникальная возможность регулярно репетировать на большой сцене - студия находится в здании Воронежского концертного зала.

"Мы хотим актерами стать, а в студии обсуждаем разные философские вещи, мы разбираемся, смотрим какие-то детали", - рассказала ученица студии Мария Ермакова.

За фестивальную неделю зрителями "Маршака" стали 13 тысяч человек. Это не только воронежцы, но и люди, которые специально приехали из других городов Черноземья.  В программе - самые топовые театры России: от вахтанговцев до Театра Наций. Для детей это - возможность окунуться в сказку, для артистов - площадка для творческих дискуссий.

"Маршак" закончил работу ненадолго. Программа уже четвертого фестиваля будет формироваться в ближайшие месяцы.

Новости культуры