03.11.2017 | 10:39

На фасад дома купца Быкова вернулся фирменный знак - гипсовая голова льва

Мы неоднократно рассказывали о печальной судьбе доходного дома купца Быкова в Москве. Построенный по проекту архитектора Льва Кекушева, этот дом горел, его хотели снести, но упорство градозащитников принесло положительный результат. На фасад дома вернулся его фирменный знак - ранее утраченная гипсовая голова льва - своего рода автограф Льва Кекушева. Репортаж Антона Николаева.

Лев вернулся. Это фирменный знак архитектора Льва Кекушева. Его возвращение на фасад доходного дома купца Быкова - маленькая победа градозащитников. В 2008-м здание получило статус выявленного объекта культурного наследия, но уже в следующем году здесь случился пожар. Памятник архитектуры, 1909 года постройки, несколько зим простоял без крыши. Инвестор планировал построить на этом месте 8-этажные апартаменты, а уникальный, даже для Москвы, дом в стиле модерн попросту снести, оставив только фасад.

Журналистов впервые после всех постигших этот памятник бед пригласили засвидетельствовать радостное событие: дом спасен, реставрация продолжается.

"Тот инвестор, который собирался снести, теперь делает реставрацию. Люди поняли ответственность, уникальность этого объекта и занимаются организацией и финансированием реставрационных работ", - отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

На первом этаже доходного дома располагались конторы и лавки, на остальных - квартиры. Время и пожар уничтожили исторические интерьеры: старинный паркет, уникальные переплеты с вогнутыми стеклами, причем все разные. Только на первом этаже было около 20 видов.

"Поэтому, вероятно, не быстро реставрация проводится. Везде сталкиваются с отличием. На первый взгляд, одинаковые детали, но с отличием в чем-то... И это наиболее ценное из того, что вы будете видеть на фасадах", - объяснил руководитель проекта реставрации Владимир Кузнецов.

Планируется, что все уцелевшие детали интерьера соберут вместе в одной-двух комнатах на втором этаже. Остальное будет восстановлено под контролем Комитета по культурному наследию. После реставрации дому будет возвращена первоначальная функция - жилая. Что само по себе уникально для памятника архитектуры.

"Памятник сохранен. Не без жертв. Слишком долгая была борьба. Конечно, основная вина за эти жертвы лежит на предыдущей городской власти, которая заключила инфестконтракт "зубодрабительный", по которому от памятника остались бы "рожки да ножки". Слава Богу, что удалось это переломить", - отметил координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Несколько лет назад именно градозащитники подали иск против собственника здания - института автоматизации проектирования Российской академии наук. Суд обязал провести работы по консервации и реставрации объекта культурного наследия. Во всей своей красоте дом, как обещают московские власти, предстанет в 2019 году.

Новости культуры