03.11.2017 | 09:55

В Театре имени Вахтангова открылось новое сценическое пространство

Оно располагается в бывшем здании Театра имени Рубена Симонова и носит его имя. В 2015 году две творческие площадки объединились и теперь готовы представить плоды совместного труда. Подробности у Валерии Кудрявцевой.

Почти два года потребовалось для того, чтобы превратить разрушавшееся здание в Калошином переулке в современное театральное пространство. Парад премьер здесь начнется 17 ноября. А пока - торжественное открытие: почетные гости, в числе которых - министр культуры Владимир Мединский, молодые и легендарные артисты Вахтанговского, перерезанная ленточка.

Два зала по 119 мест каждый. Идея сцены-амфитеатра - от Римаса Туминаса. Вторая пока называется просто Камерная. Обе – без стационарного занавеса. Новое пространство - демократичное, кажется, само провоцирует на эксперименты и поиски. Современный свет и звук. Бюджет реконструкции и оснащения филиала - 205 миллионов рублей. Примерно половина заработана самим театром.

"Это будет еще одно пространство для творческой самореализации, для театральных идей режиссеров и актеров. Я надеюсь, они его очень полюбят", - отметил директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.

Концепцию новой площадки Римас Туминас определил как театр мировой литературы. В этом направлении будут пробовать свои силы молодые актеры и режиссеры, а традиционный театр - расширять горизонты.

"Праздник единения, соединения двух театров. Сегодня разрушать легче, разъединяться, а вот объединяться и чувствовать себя гордым - это сложнее", - объяснил худрук театра Римас Туминас.

В числе первых премьер - новеллы Цвейга, над которыми работают ученики Туминаса. Андрей Максимов репетирует "Любовь у трона" по пьесе "Сон императрицы". А самым первым спектаклем станет "Вечер шутов" в постановке Екатерины Симоновой, продолжательницы знаменитой династии.

"Мы, скрестив зубы, кулаки, продолжаем работать. Это великое чудо. И после этого, можно верить в судьбу или не верить, у меня теперь вопросов не возникает", - рассказала режиссер Екатерина Симонова.

Автор внутреннего пространства - главный художник Вахтанговского Максим Обрезков. Говорит, здание само подсказывало решения. Когда со стен сняли штукатурку, лофтовый кирпич решил оставить, как есть. В полуклассическое пространство добавил звездного неба. Оттенок синего, доминирующий в пространстве, тоже не случаен.

"Отправная точка - кабинет Рубена Симонова в театре. Синий цвет, красивый, изысканный. Это начало. Рубен Николаевич любил все красивое, современное", - поделился главный художник театра Максим Обрезков.

На втором этаже разместился музей Рубена Симонова. Личные вещи знаменитого режиссера, любимого ученика Вахтангова и одного из худруков театра. Они задают ту атмосферу, без которой в творчестве никуда. Рубен Симонов - актер Театра Вахтангова - продолжатель династии, говорит, в новом пространстве чувствует себя, как дома. Делится с гостями мудростью великого предка.

"Рубен Николаевич пишет свое завещание. Театр Вахтангова должен жить в веках. И каждый вахтанговец должен запомнить это на всю жизнь. И своей безупречной работой способствовать делу нашего великого учителя Евгения Вахтангова", - подчеркнул заслуженный артист России Рубен Симонов.

Новости культуры