02.11.2017 | 10:15

Александр Молочников представляет спектакль "Светлый путь.19.17"

В 2014 году молодой актер Александр Молочников ворвался в мир театра с придуманным им от начала до конца спектаклем «19.14», посвящённым столетию начала Первой мировой войны. Три года спустя он представляет постановку, имеющую прямое отношение к событиям 1917 года. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

После успеха «Бунтарей» и «19.14» Александр Молочников решил не пропустить красивую дату «19.17». Сделал спектакль, посвященный веку русской революции. 25-летний режиссер работал с мифом революционной утопии, с текстами и фильмами, которые родились из этого мифа. Спектакль – как послание от представителя тех, кого называют «непоротым поколением», кто родился в девяностые, учился по учебникам, где Великую Октябрьскую уже называли «переворотом».

«А как еще говорить про это, если не условной формой?... Так как, на самом деле, нет никакой истории, как мне кажется, потому что вам историк один скажет одно, а другой - другое, особенно на тему революции 25 октября. Мне кажется, что ее и нет. Не существует реальной информации о том, что было тогда», - рассказал режиссер Александр Молочников.

История – утопический сон, который приснился влюбленной паре Макару и Вере. Она – балерина, он – пролетарий. Во сне Ленин – он же отец Владимир – выбирает Макара как экспериментальную модель – вживляет железное сердце и превращает в машину по исполнению революции. Он теперь – супер человек: печет хлеб животом, звонит Ленину напрямую и очень ждет, что совсем скоро народ наестся сметаной из облаков. А пока, как временное явление, приходится постоянно уезжать от любимой жены, убивать вполне симпатичных интеллигентов и исполнять Декрет о свободной любви.

Игорь Верник играет вождя пролетариата, во втором действии плавно переходящего в Сталина. «Мы не играем персонажа в его документальных подробностях. Мы играем суть этого персонажа. Причем, меняющуюся суть», - отметил народный артист России Игорь Верник.

Режиссер объединил актеров из разных театров - приглашенный Вертков, Оболдина, - заразил своей энергией даже массовку - «Светлый путь.19.17» - самый населенный спектакль в репертуаре МХТ, участвуют более 60 человек. Вовлек в работу даже архитектора с мировым именем – Сергея Чобана. Для которого – это дебют в театре, в качестве сценографа.

В результате получился ироничный тонкий спектакль, с точными акцентами, отзывающимися горьким юмором. Утопия об утопии. Взгляд 100 лет спустя.

Новости культуры