01.11.2017 | 23:40

Как изменился формат вещания телеканала "Россия К" за 20 лет

1 ноября 1997 года начал вещание канал "Культура". За 20 лет здесь был собран уникальный видео-фонд, куда вошли трансляции лучших постановок, классика мирового кинематографа, интервью с легендарными художниками, музыкантами, режиссерами. С юбилеем коллектив канала поздравил президент Владимир Путин.

Новый сезон телеканал Культура встречает в обновленных стенах - на знаменитой Шаболовке, куда переехал за один день, не прерывая вещания ни на один час. Фактически, целый канал начал свою работу с чистого листа. В одном месте возникло современное телевизионное производство, придавшее абсолютно новый смысл Шаболовке-37.

Позади - полтора года уникальных работ по тотальному переоснащению буквально всего, начиная со стульев и заканчивая компьютерными станциями.

"Компьютерные станции, позволяющие создавать фактически любую картинку и что самое главное, эти компьютерные технологии позволяют нам сохранить огромные архив телеканала "Культура" и сделать его доступным для современного зрителя, в том числе и в интернете", - отметил директор Дирекции информационных программ ТПО "Телеканал Россия - Культура" Владимир Лусканов.

Идея создать новый канал на новом технологическом оборудовании была совершенно прорывной. Программное обеспечение российские разработчики написали специально для Культуры. Подобного сегодня нет ни одного российского телеканала. Компьютерные системы позволяют монтировать и выдавать в эфир программы в режиме автоматического редактирования.

Изображение высокой четкости и возможности стереофонического объемного звука - новый высокий визуальный стандарт. В такой безупречной картинке невозможны огрехи и технологически швы старых декораций. Поэтому и студии телеканала были фактически созданы заново.

Сохранив эстетику, а в некоторых случаях и знакомое оформление, телеканал Культура получил новые студии и аппаратные на легендарной Шаболовке. Это позволит ему соответствовать новым требованиям современной цифровой эпохе телевидения.

Ток-шоу "Агора", программа "Наблюдатель", проекты "Большая опера" и "Большой балет", программы "Белая студия", целые линейки концертов, записанных в лучших залах и на площадках мира. Оптоволоконная связь обеспечивает доступ ко всем программам и фильмам ВГТРК, которыми канал может обмениваться с холдингом в режиме реального времени.

Новости культуры