01.11.2017 | 11:43

"Академик Примаков" вступил на воду. Большое судно с большим будущим

В Мурманске торжественно спущено на воду научно-исследовательское судно «Академик Примаков». Корабль оборудован по последнему слову техники. Подробности у Андрея Зайцева.

Одно из немногих дел, которое Евгению Примакову не удалось воплотить в жизнь, - стать моряком. Он поступал в военно-морское училище, но по состоянию здоровья его отчислили. И всё-таки Примаков будет бороздить просторы Мирового океана.

«Море любил, морем бредил. И когда мы узнали, что поступило предложение назвать это судно именем Евгения Максимовича, мы были очень рады, потому что понимали, что он был бы счастлив и доволен тем, что случилась такая великая честь», - говорит вдова Е.М. Примакова Ирина Примакова.

Выполнение сейсмических работ - дело специфическое. Главное - точность оценки дна морского, скорость обработки геофизических данных. 12 сейсмических кабелей - кос с аппаратурой - тянет за собой «Академик Примаков».

«Это 6 км в длину судно буксирует. И ширина всего этого развернутого оборудования 1200 метров. Это внушительно», - отмечает капитан НИС «Академик Примаков» Александр Щекин.

«Работы могут выполняться как в сложных арктических условиях, в том числе на территории Российской Федерации, так и в зимний сезон. Судно будет эксплуатироваться на международных акваториях», - прогнозирует генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов.

От качества проведённой 3D-сейсморазведки будет зависеть эффективность всего процесса. Сегодня изученность шельфовых зон всего 4%. Арктический потенциал огромен. Через 3 недели под новым именем судно уйдёт в свой первый рейс.

Говорят, как судно назовешь, так оно и поплывет. Евгений Максимович Примаков - российский, советский политик и государственный деятель, был председателем Верховного Совета и Правительства России, руководил разведками Советского Союза и РФ, был чрезвычайным полномочным послом, министром иностранных дел. Востоковед, экономист, профессор, академик, лауреат Государственных премий… В общем, будущее у этого судна большое.

Новости культуры