30.10.2017 | 11:20

Витебский железнодорожный вокзал Петербурга откроет двери в свое подземелье

Вокзал, он же музей. Витебский железнодорожный вокзал в Санкт-Петербурге станет доступнее для пассажиров и туристов. И - возможно - впервые за сто лет откроет двери в свое подземелье. Репортаж Юлии Васильевой.

Витебский вокзал - это не только то, что на поверхности. В инженерных планах гражданских сооружений за 1904 год обозначена целая система скрытых служебных тоннелей, по площади примерно равных самому вокзалу. 113 лет назад инженеры полностью решили проблему разделения пассажиропотоков и багажа. Пассажиры шли по платформе, чемоданы следовали за ними под платформой, а встречались они у лифта.

Грузовые платформы поднимались со скоростью полметра в секунду. В случае неисправности двигателя, лифты переходили на ручной режим. Всего их было одиннадцать. И это не роскошь, а необходимость: Витебский - один из немногих вокзалов, где отправление происходит со второго этажа. Иначе было не "вписать" эту гавань для поездов в существующую городскую застройку.

"Отодвинуть" вокзал не могли, так как тут уже был Загородный проспект, по которому уже шла конка, то есть, местоположение коррекции не подавалось", - объяснил гид Валерий Столов.

Проблему решили, пустив железную дорогу по насыпи высотой четыре с половиной метра - то есть, уравняв её с мостом через Обводный канал. Но возникли вопросы с транспортировкой багажа. А сейчас, когда из одиннадцати лифтов работает один, проблема актуальна, как никогда. В рамках нынешней реконструкции строительство подъёмников не запланировано. Но работы на вокзале возобновят после Чемпионата мира по футболу, и вот тогда, возможно, проект дополнят. 

"Рассматривается размещение эскалаторов и лифтов так, чтобы пассажиры могли подняться на второй этаж вокзала", - отметил начальник Витебского вокзала Константин Веселов.

Что касается старинных подъёмных механизмов, руководство вокзала заинтересовано их сохранить. Теоретически, после модернизации, можно открыть и технические тоннели Витебского вокзала для экскурсионных групп.    

Новости культуры