06.11.2017 | 09:00

Афиша. 6 ноября 2017 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит первая в России выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива», посвященная творчеству одного из ярчайших представителей Парижской школы, французского художника еврейского происхождения, выходца из России. Три раздела экспозиции – «Портреты», «Пейзажи», «Натюрморты» − представляют работы самого художника, картины старых мастеров и произведения классиков современного искусства.

Российский национальный оркестр дает концерт памяти Евгения Евтушенко в Большом зале консерватории с участием Мужского хора Академии хорового пения имени Попова. Солисты – Дмитрий Шишкин и Николай Диденко. Дирижер – Кирилл Карабиц.

На основной сцене МХТ имени Чехова Олег Табаков, Наталья Тенякова и Дарья Мороз играют в спектакле Константина Богомолова «Юбилей ювелира», на Малой сцене – спектакль Антона Яковлева по повести Антона Павловича Чехова «Дуэль».

Театр «Сатирикон» представляет премьерный спектакль «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь». Постановка Константина Райкина по пьесе Кристофера Дюранга.

Архангельский театр имени Ломоносова показывает спектакль Алексея Ермилышева по поэме Твардовского «Василий Тёркин» в филиале «На Сретенке» театра имени Маяковского в рамках фестиваля «Уроки режиссуры».

В музее-заповеднике «Царицыно» можно увидеть «Пламень и негу Востока». Масштабная экспозиция представляет более пятисот экспонатов из 25-ти российских музейных собраний и рассказывает о «турецком стиле» − тюркери, который наиболее ярко проявлялся в русском искусстве второй половины XVIII – первых десятилетиях XIX века.

Рижский русский театр имени Михаила Чехова завершает программу фестиваля «Маршак» и представляет в Воронеже спектакль Руслана Кудашова по сказке Экзюпери «Маленький принц».

Театр имени Вахтангова начинает гастроли на сцене Александринского театра в Петербурге и показывает спектакль Римаса Туминаса по роману Пушкина «Евгений Онегин».

Николай Цискаридзе исполняет партию Симоны в балете «Тщетная предосторожность» на сцене Михайловского театра.

В выставочном центре «Эрмитаж – Амстердам» проходит выставка «Голландские мастера из Эрмитажа. Сокровища царей». В экспозиции – 63 шедевра золотого века голландской живописи, в том числе шесть работ Рембрандта.

Хатия Буниатишвили дает сольный концерт в Сантори-холле. В программе – музыка Бетховена, Листа, Чайковского и Стравинского.

Мюррей Перрайя и оркестр «Академия Святого Мартина в полях» исполняют сочинения Бетховена в Парижской филармонии.

Оперный театр Штутгарта возобновляет в своем репертуаре оперу Моцарта «Свадьба Фигаро» в постановке Найджела Лаури. Музыкальный руководитель – Уве Занднер.

Королевская шекспировская компания начинает показы спектакля «Кориолан» на сцене Барбикан-театра в Лондоне. Поставил спектакль Энгус Джексон. Заглавную роль играет Чарльз Эйткена.

В лондонской галерее «Тейт Модерн» проходит ретроспективная выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». Впервые Илья и Эмилия Кабаковы выставлялись в только что открывшейся «Тейт Модерн» в 2000 году с тотальной инсталляцией «Лабиринт. Альбом моей матери». Через 17 лет кураторы выставки включили «Лабиринт» в масштабную ретроспективу: рисунки, альбомы, макеты, картины, инсталляции – всего более ста произведений разместились в десяти залах галереи на площади более 1200 квадратных метров. Открывается выставка первой концептуальной работой Ильи Кабакова – «Футболист», а завершается произведениями, созданными уже в этом году. В Вашингтонском музее и саду скульптур Хиршхорна этой осенью можно увидеть еще одну выставку Кабаковых – «Утопические проекты».