27.10.2017 | 20:35

На низком старте – с высокой ноты. Завтра стартует "Большая опера"

Завтра на нашем телеканале вновь стартует «Большая опера». Пятый сезон – убедительное доказательство того, что проект состоялся и получил признание публики. А для многих начинающих певцов стал трамплином в карьере. Какие испытания ждут новых участников расскажет Анастасия Егорова.

Телепроект «Большая опера» стартовал. Пятый сезон получился по-настоящему международным. 7 стран и 10 участников. Первый эфир − это больше знакомство с конкурсантами. Никто не выбывает. Тема для него − премьеры, то есть произведения, которые до этого в «Большой опере» не звучали.

Среди конкурсантов − начинающие исполнители, которые впервые выступают с оркестром и опытные певцы, которые уже стояли на сценах Вены, Рима, Москвы. Им аплодировали в лучших залах мира. Члены жюри познакомились с конкурсантами еще на отборочных прослушиваниях. Конечно, искали таланты − слушали голос, смотрели на актерское мастерство. И в каждом старались разглядеть что-то большее. «Ребята должны в себя влюблять. Их смотрят миллионы телезрителей, у них есть шанс стать любимыми, поэтому они должны этот шанс использовать»,− отметил член жюри Дмитрий Бертман.

Обладатель Гран-при конкурса Клавдии Шульженко, лауреат многих международных конкурсов Виталий Лашко из Украины выбрал редкую сказочную оперу Карла Орфа «Умница». Признался, захотелось экспериментов с современным репертуаром. Образ злого ревнивого короля придумывали всей творческой группой.

«Большая опера» − конкурс и фантастическое шоу. На сцене в этом году участники будут по-настоящему сражаться на шпагах, их одежда на глазах у зрителей поменяет цвет, в окошках новой сцены будут пластично двигаться гимнасты, пространство превратится в яблоневый сад, а рядом с участниками окажутся объекты современного искусства из латекса, их перед выступлением вручную мастерила художник проекта Александра Фролова.

Команда шоу старается сделать его не похожим ни на одно в мире. Работают над концепцией номеров, поведением участников на сцене, уходят от клише. «Мы порой убираем контекст оперы и берем арию, как моноспектакль, некое высказывание, и к этому стремимся», − рассказал режиссер проекта Кирилл Сбитнев.

За весь проект сменится два оркестра, пять дирижеров из разных стран. А исключительно звездное жюри будет оценивать участников. Судьи сменятся лишь однажды − в третьей и четвертой программах вместо немецкой оперной дивы Нади Михаэль приедет Кристине Ополайс из Латвии.

«Ваша замечательная русская певица Анна Нетребко сказала однажды в интервью, так много талантов вырастают и пропадают, не потому что у них нет хорошего голоса или способностей. А потому что они подвержены мнению людей со стороны. Очень важно, когда ты на сцене − быть сконцентрированным на себе. И это мой совет участникам. Потому что только мы знаем, на что мы способны»,− считает член жюри Надя Михаэль.

Жюри слушают и учат. У них уже есть замечания к участникам − поют хорошо, но нужно подучить язык: итальянский, немецкий, французский. Учиться вообще на протяжении проекта придется постоянно, а экзамены сдавать экстерном. Генеральные репетиции с оркестром ограничены − каждому исполнителю по одной. До финала дойдет не просто самый талантливый − самый выносливый, смелый и трудолюбивый.

Первый выпуск нового сезона проекта «Большая Опера» смотрите в субботу, 28 октября в 19:00.

Новости культуры