26.10.2017 | 20:33

В МХТ имени Чехова артистам и сотрудникам вручили памятные "Чайки"

В Московском художественном театре имени Чехова наградили ветеранов сцены. Золотые значки «Чайка» вручили тем, кто служит в МХТ, Школе-студии и в Музее МХАТ 50, 40, 30 и 25 лет. Ректор Школы-студии Игорь Золотовицкий награждал не только знаменитых артистов, но и работников закулисья. Подробности у Ирины Разумовской.

Художник по свету Наталья Мусиюк путь на бельэтаж знает с закрытыми глазами. Она помнит время, когда эта комната, расположенная над зрительным залом, вся была заполнена оборудованием, с помощью которого управляли каждым световым прибором на сцене. Сейчас, конечно, совсем другое дело!

«Человек, который стоит за этим пультом, светооператор, на нем вся ответственность за проведение спектакля − он должен знать каждое оборудование, каждый фонарь», − пояснила художник по свету Наталья Мусиюк.

Еще один обладатель почетного золотого знака «Чайка» − Александр Елисеенко. Начальником отдела сценических эффектов служит в театре 40 лет. Начинал, когда спецэффектом называли просто химический дым, стелющийся по сцене, зато, говорит, в театре тогда разрешали зажигать огонь. Сейчас его мастерская − одна из немногих в Москве, где «оживляют» сапоги и изготавливают «говорящие головы».

На торжественной церемонии вручения нагрудных значков зрительское фойе МХТ переполнено. Тех, кто служит здесь не один десяток лет, много. Народного артиста Евгения Киндинова встречали самыми бурными аплодисментами. Вместе с супругой Галиной Киндиновой служат в МХТ 50 лет, а значит, на двоих − целый век.

«Сразу после студенческой скамьи, после Школы-студии МХАТ, где мы с Галей учились на одном курсе, выпустились, по-моему, только с курса нас пригласили в Московский художественный»,− вспоминает народный артист РСФСР Евгений Киндинов.

Самому МХТ в этот день исполняется 119 лет. Лучший подарок театру − слова благодарности, любви и бесконечная преданность зрителей. Рекордные 55 лет службы в театре отмечает научный сотрудник Музея МХАТ Екатерина Шингарёва.

45, 40 и 35 лет здесь работают несколько артистов, специалисты по звуковому оформлению спектаклей, осветители, монтировщики сцены. Каждый из них, выходя за памятным значком с чайкой, говорил о счастье, которое они испытывают в течение всех лет работы в родном театре.

Новости культуры