26.10.2017 | 10:35

Поздравления с 95-летием принимает Аза Тахо-Годи

Сегодня принимает поздравления с 95-летием Аза Тахо-Годи - выдающийся филолог-классик, ученица и спутница жизни русского философа Алексея Лосева, хранительница его наследия. О том, как она выбрала профессию, о своём прошлом и настоящем Аза Алибековна рассказала Юлии Струковой.

По вторникам к Азе Алибековне в дом на Арбате приходят студенты. Профессор читает им курс древнегреческой литературы. Она с детства любила учить и учиться. В четыре года уже бегло читала.

"Когда мне было пять лет, я сделала рисунок, который указывает на то, что я читала знаменитую книгу Марка Твена "Принц и нищий", - поделилась Аза Тахо-Годи.

Трудности начались, когда Аза Тахо-Годи решила поступать в университет. Ее отец в 37-м репрессирован и расстрелян, мать отбывала срок в лагерях. "Как только мою фамилию услышали, тут же немедленно и отсекли все попытки. И в другой Пединстиут имени Ленина тоже не пустили", - объяснила Аза Тахо-Годи.

Ее приняли лишь в Индустриально-педагогический институт, которым руководил друг отца. А через несколько лет Аза Тахо-Годи стала аспиранткой Алексея Лосева.

Но чистки продолжались, шли и дальше - началась борьба с космополитизмом. Студентов, молодых специалистов, профессуру высылали вон из Москвы. "Считалось, что надо укреплять науку в провинции - меня отправили в Ашхабад. А в Ашхабаде только что произошло страшнейшее землетрясение - там все было разрушено. Укреплять классическую филологию отправили", - вспоминает Аза Тахо-Годи.

В 33 года Аза Тахо-Годи возглавляла кафедру классической филологии в МГУ. И параллельно она во всем помогала своему учителю и спутнику жизни Алексею Лосеву.

"Как было трудно, например, печатать работы, всячески этому препятствовали, всегда первым делом говорили, что он идеалист. А потом, все стало по-другому. Он даже получил госпремию за свои шесть томов "Античной эстетики", которая была историей всей античной культуры от язычества до христианства", - объяснила Аза Тахо-Годи.

Аза Алибековна - автор книги об Алексее Лосеве в серии "ЖЗЛ". Не без ее усилий удалось отстоять дом на Арбате, где несколько десятилетий жил и работал Алексей Лосев. И открыть там библиотеку литературы и искусства - уникальный просветительский центр.
 

Новости культуры