25.10.2017 | 10:54

Короткая записка от Альберта Эйнштейна была продана на аукционе в Иерусалиме

Формула счастья. Короткая записка от создателя теории относительности Альберта Эйнштейна была продана на аукционе в Иерусалиме за более чем полтора миллиона долларов.

"Альберт Эйнштейн - личность, известная не только благодаря своим научным трудам. Думаю, любой ребенок мира знает это имя. И если Эйнштейн от всего сердца поделился своими секретами счастья - это, конечно, тема, интересная каждому", - отметил представитель аукционного дома Winner's Гэл Винер.

Короткая фраза на листе бумаги была написана от руки в ноябре 1922 году, когда великий физик читал курс лекций в Токио. Тогда курьер отеля "Империал" отказался брать у Эйнштейна чаевые. Ученый не захотел его отпускать с пустыми руками, а потому написал ему в благодарность два назидательных послания на немецком языке и посоветовал их сохранить, добавив, что в будущем эти записки окажутся более ценными чем обычные чаевые.

Так и оказалось. Записка с текстом "Где есть воля, есть и путь", ушла с молотка за 240 тысяч долларов при стартовой цене всего в одну тысячу. А вторая - та самая, за полтора миллиона - гласит: "Тихая, скромная жизнь приносит больше радости, чем гонка за успехом в постоянном возбуждении".

Новости культуры