24.10.2017 | 15:30

В Екатеринбурге показали ранее не выставлявшиеся работы фотографа Евгения Халдея

Работы этого фотографа − настоящая летопись эпохи. Знамя над Рейхстагом, Потсдамская конференция... Снимки Евгения Халдея известны каждому. Но на выставке в екатеринбургском Ельцин Центре представлены кадры, которые в нашей стране видят впервые. Подробнее − Кирилл Сотников.

Выставку смело можно назвать «возвращение легенды на Родину». Уникальные снимки самого известного фотографа Великой Отечественной войны презентуют в Ельцин Центре. Историю каждой фотографии досконально знает дочь фотографа Анна Ефимовна.

Евгений Халдей запечатлел Великую Отечественную войну с первых дней и до капитуляции Германии. Но почти 20 лет назад около трех тысяч негативов Евгения Халдея были утеряны. Сын его однополчанина вызвался быть агентом фотографа, снимки и негативы увез в США, а вернуть спустя время отказался. Почти 20 лет шла борьба Анны Халдей за фотографии и негативы. Сначала агент скрывался, еще два года шли с ним переговоры, еще пять лет сложный судебный процесс в Нью-Йорке.

«Суд принял решение в нашу пользу. Кроме маленького числа фотографий, которые были под вопросом, о десяти фотографиях мы договорились, заплатили агенту маленькую сумму денег, в размере 10 тысяч долларов, и так получили. Это было очень долго», − рассказал адвокат Даниел Ротштейн.

Но сейчас уникальные кадры увидели свет. Вот, например снимок, на котором английский летчик обучает советского управлять американским самолетом − фотография выставляется впервые.  Он снимал и простых людей и мировых лидеров: Сталина, Трумэна и Черчилля на Потсдамской мирной конференции. Или еще один хрестоматийный снимок − Маршал Жуков принимает Парад Победы. Удалось запечатлеть, как конь парит над брусчаткой. Эта фотография была любимой и у Жукова. Но это лишь малая часть работ из личного архива Евгения Халдея. Пока эти снимки можно увидеть только в уральской столице, хотя не исключено, что выставка отправится и в другие российские города.

Новости культуры