23.10.2017 | 20:37

Интересные события в мире искусства 23 октября

В Великобритании на торги выставили неотправленное письмо с легендарного «Титаника». Послание погибшего пассажира первого класса Александра Оскара Холверсона матери написано за день до трагедии. Письмо сохранилось в блокноте, найденном во время спасательной операции. Тогда его переслали родным погибшего, и оно долгие годы оставалось в семье. На трех страницах Холверсон описывает интерьер роскошного судна, восхищается игрой оркестра и местной кухней. Письмо ушло с молотка за рекордную сумму − 126 тысяч фунтов стерлингов.

В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма «Субурбикон». Ранее лента была показана на Венецианском фестивале, это седьмая режиссерская работа Джорджа Клуни. На этот раз оскароносный актер снял фильм по сценарию братьев Коэн. Действие переносит зрителей в Америку конца 50-х. Тихий и уютный городок Субурбикон кажется воплощением американской мечты, но это иллюзия. За маской образцовых и добропорядочных жителей − люди, движимые злобой и межрасовой ненавистью, способные на шантаж, предательство и кровавые преступления.

«Вопросы, которые затрагиваются в ленте очень важны для меня, и я рад, что благодаря фильму мы можем поговорить о нетерпимости, насилии над женщиной. Эти темы остры и актуальны не только в 50-х, но и сегодня», − отметил режиссер Джордж Клуни. 

В Китае открылся традиционный фестиваль хризантем. В Шанхае на площади в восемь гектаров высажено более миллиона цветов. Хризантема − одна из самых любимых и почитаемых в Китае. История ее разведения в этой стране насчитывает три тысячи лет. По легенде, первая хризантема выросла из пылинки, упавшей со звезды. Этот цветок в китайской культуре считается символом возвышенного одиночества и спокойствия. Ему посвящен праздник «двойной девятки», который отмечается в 9-й день 9-го месяца по традиционному китайскому календарю, это в октябре.

Новости культуры