23.10.2017 | 15:42

Началось празднование 170-летия основания Русской духовной миссии на Святой земле

В нынешнем году Русская православная церковь отмечает 170-летие основания Русской духовной миссии на Святой земле. Четырехдневная программа торжеств развернулась в Иерусалиме. Сергей Пашков продолжит.

Праздничной службой в Троицкой церкви открылись торжества, посвященные 170-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1847 году из Петербурга в Палестину выехал первый начальник миссии, архимандрит Порфирий Успенский. Паломники из России получили политическое покровительство.

«Наше присутствие крайне важно на Ближнем Востоке, особенно на Святой земле. Мы должны быть сильными, должны быть вместе, хранить и защищать наши святыни», − подчеркнул патриарх Иерусалимский Феофил III.

В юбилейный год сотрудники Духовной миссии открыли фотовыставку, посвященную первым десятилетиям русского присутствия на Святой земле. Полтора века назад паломники добирались к храму Гроба по морю − члены императорской фамилии, сановники, военные, купечество, но большей частью простые крестьяне из Тамбовской, Рязанской, Калужской губерний.

К началу Первой мировой войны Духовная миссия владела 37 земельными участками, восемью церквями, двумя женскими монастырями, пятью больницами и почти ста школами, где местных детей учили русскому языку. Это был расцвет Русской Палестины. Под покровительством Императорского православного Палестинского общества строятся новые храмы и подворья. Одно из самых живописных, Сергиево, совсем недавно, при активном участии президента и правительства нашей страны было возвращено России. Сегодня здесь уже вновь принимают паломников.

В 1964 году советское правительство за бесценок избавилось от львиной доли российской собственности. Еще недавно казалось, что дело начатое подвижниками в середине XIX века угасло. Но стремление простых христиан, готовых к любым трудностям ради посещения Иерусалима, Вифлеема, Хеврона, Иерихона, привело к ренессансу Русской Палестины.

Подворье, храмы и в Иерусалиме, паломнические гостиницы, школы, монастыри в Вифлееме, Яффо, на берегу Иордана, исторические участки в Тверии, Иерихоне, Хевроне, Мамврийский дуб, древо Закхея − места паломничества верующих всего православного мира, тех, кто созидал ее сто семьдесят лет назад. Тех, кто сегодня возрождает и укрепляет русское духовное присутствие на Святой земле.

Новости культуры