22.10.2017 | 22:00

События в мире культуры уходящей недели

Японская Художественная ассоциация выбрала лучших среди деятелей искусства разных стран и наградила их за их крупные достижения. Выдающийся артист балета Михаил Барышников стал лауреатом премии в номинации "Кино.Театр". Он объявлен "одним из величайших танцовщиков двадцатого века, ослепляющих аудиторию".  Императорская премия Японии вручается в пяти номинациях с 1988 года, и только тем деятелям искусства, которые повлияли на все человечество. 

"Эта награда очень важна для меня. Сегодня, обязанность тех, кто служит искусству - быть в авангарде, бороться с вульгарностью, открывать людям глаза, и быть в нужное время в нужном месте, через творчество доносить свои мысли до человека", - отметил Михаил Барышников.

В эти дни в Москве можно убедиться - Михаил Барышников готов отстаивать свои идеи в разных видах искусства. Он выступает и в роли фотографа - открывшаяся в Новом Манеже выставка называется "Михаил Барышников, из цикла "Танец". Великий танцовщик запечатлел своих коллег из разных стран, и не только тех, кто выходит на большую сцену, но и любителей - танцующих в барах и клубах. Барышникова называют фотографом-импрессионистом, он любит работать с длинной выдержкой, поэтому фигуры на фото получаются условно-размытыми.

В Лондоне выбирали лучших среди писателей. Лауреатом премии "Букер" стал дебютант, американец Джордж Сондерс. Дебютант он, правда, только по части больших форм. Сондерс хорошо известен англоязычному читателю как новеллист и автор небольших рассказов. "Линкольн в бардо", удостоенный Букеровской премии - первый роман в его творческой биографии. В этой книге реальные факты из жизни шестнадцатого президента США Авраама Линкольна перемешаны с фантастическими видениями, хор призраков является одним из главных действующих лиц. Ранее Сондерс уже награждался литературными премиями как писатель-фантаст.  

Жюри кинофестиваля в Чикаго присудило приз за главную мужскую роль российскому актеру Александру Яценко, сыгравшему в фильме бориса хлебникова "Аритмия". История врача скорой помощи, который из-за своей работы оказывается на грани развода, разыгрывается на фоне реалий медицинской реформы в России. Многие заметили острый социальный подтекст фильма, и успех картины у западных критиков показывает, что эта история, в первую очередь, про людей, их семейные проблемы и поиски выхода.

В копилке наград за эту роль приз из Чикаго у актера - не первый. На кинофестивале в Карловых Варах и "Кинотавре" он также был признан лучшим.

"Живая камера" - именно так прозвали британского художника Стивена Уилтшира, который по памяти рисует масштабные городские пейзажи. В этот раз он взобрался на 80 этаж Эмпайр стейт билдинг, чтобы запомнить панораму Нью-Йорка. На работу над самой картиной у него ушло 5 дней. В 3 года Уилтширу поставили диагноз "аутизм", а уже в семь он нарисовал картину, которую удалось продать за полторы тысячи фунтов.

Свои панорамы он создает шариковыми ручками на десятиметровых холстах. Заслуги Уилтшира перед Британией были признаны еще в 2006 году, когда он получил Орден Британской империи.

 Новости культуры