20.10.2017 | 11:14

"Жар-птица" И.Ф. Стравинского теперь в хип-хопе. У Дженнифер Вебер возможно все

Американский хореограф Дженнифер Вебер, пропагандирующая хип-хоп по всему миру, приехала в российскую столицу с новым проектом. Год назад она представляла свою версию балета «Щелкунчик» на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Теперь на прочность испытают подмостки Дома музыки. Премьера «Жар-птицы» Стравинского в стиле хип-хоп намечена на начало ноября. Подробности у Анны Галинской.

Главное - пятки от пола не отрывать, громче смеяться и признаваться своим мышцам в любви - у этих танцоров разминка проходит так. Пуанты сменили на кроссовки, диадемы с перьями - на кепки, а вместо пальцев они встают на головы. Никто и не догадается, что эти ребята готовятся к «Жар-птице» - тому самому балету на музыку Стравинского, который публике представил сам Дягилев. Но это было сто лет назад. Теперь можно и новое либретто писать.

«Мы раскрываем идею самого балета, спектакля, сценария, а от него отталкиваемся. В любом случае, мы вкладываем в него много своего. Это больше современное видение», - говорит танцовщица Анна Николаева.

Новая версия балета состоит из различных стилей хип-хопа. Американка Дженнифер Вебер, которая управляет первым в мире женским хип-хоп театром, считает, что пластикой можно выразить любую драматургию. Представив миру в прошлом году «Щелкунчика» Чайковского, теперь она форматирует Стравинского. Только тогда танцевала ее труппа, а на этот раз представители московской школы хип-хопа. Кастинг проходил в мае, среди танцовщиков вызвал большой ажиотаж. Скоро премьера, а еще ни четкого плана репетиций, ни костюмов. Тогда их оформлял гуру серебряного века Лео Бакст - имя, не знакомое Дженнифер. Так что никаких ссылок на легенду, изменившую век, не будет. Зато в хип-хоп-ритмах иногда будет слышен Стравинский.

«Это удивительно русские композиторы. Я их очень люблю: музыка сильная, стильная, очень душевная, трогает за сердце. И здорово, что ее можно сэмплить. Она вне времени, очень современна», – рассказывает хореограф Дженнифер Вебер.

Несуществующий в штатах Кощей Бессмертный здесь заменен злым духом. Но Иван Царевич все так же борется со злыми чарами. Правда, освобождает не Царевну, а Жар-птицу.

 Новости культуры