20.10.2017 | 09:40

Хлеба и зрелищ! Новый музей современного искусства на территории Хлебозавода имени Зотова

Хлеба и зрелищ! Новый музей современного искусства должен появиться на карте столицы в ближайшие годы. Располагаться он будет в прямом смысле слова в «хлебном месте». Подробности у Ольги Ениной.

«Вот это уже почти отреставрированное здание будет отдано музею. Здесь 6 этажей, один подземный. Реставрация уже почти закончилась», - говорит вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

На территории Хлебозавода имени Зотова пока ещё идут реставрационные и строительные работы. Но планируется, что новый музей современного искусства - филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина - первых посетителей примет через 2 года.

«Музей планирует расположить здесь не только свои экспозиции, но и сделать кружки, чтобы дети из рядом стоящих жилых зданий могли эти кружки посещать! Я думаю, мы выполняем не только образовательную функцию, но и социальную», - отмечает вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

Предполагается, что это будет современный комплекс, объединяющий музейное и жилое пространство.

«Вторым планом и значительно большей высотой мы развиваем жилые корпуса - 44-этажные башни, лучами расходящиеся от центрального круга производственного корпуса хлебозавода», - комментирует соавтор проекта Игорь Членов.

Музей появится в здании площадью 6 тысяч квадратных метров. Это образец конструктивизма, созданный в 1931 году по проекту лауреата Сталинской премии Александра Никольского. Корпус является памятником архитектуры, в 2007 году здание горело. Архитекторы планируют восстановить и сохранить внутреннее убранство.

Новости культуры