18.10.2017 | 23:59

О событиях в мире культуры 18 октября

Крупнейшая в Великобритании ретроспектива работ Ильи и Эмилии Кабаковых открылась в лондонской "Тейт модерн". На выставке – ранние работы Ильи Кабакова, созданные им ещё до эмиграции в Америку. В том числе, и самая первая концептуальная картина "Футболист". Илья Кабаков известен как создатель "тотальных инсталляций". На выставке представлены знаковые: "Человек, который улетел в космос из своей комнаты" и хранящийся в "Тейт Модерн" "Лабиринт". 

Обладателем Букеровской премии за 2017 год стал американский писатель Джордж Сондерс. Он удостоен этой престижной награды в области литературы за роман "Линкольн в бардо". Герой книги - президент США Авраам Линкольн. Но это не биография, а исследование отношения человека к смерти. В романе президент погружается в транс, который в буддизме называется "бардо", и начинает вести диалог с душами умерших. 

После длительных реставрационных работ, которые шли сорок лет, с ноября будут открыты для посещения четвертый и пятый ярусы Колизея. В древности  первый уровень был зарезервирован для императора и его сенаторов. На четвертом и пятом, который обычно заполняли представители плебса, были самые дешевые места. Теперь простой народ, заплатив девять евро, может наслаждаться видами Рима и Колизея с 37-метровой высоты.

Новости культуры