19.10.2017 | 09:45

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства расскажут о "русском стиле"

Цель новой экспозиции - не только показать бесценные сокровища из коллекции музея, но и дать возможность зрителям провести самостоятельное культурологическое исследование. Репортаж Анны Щербаковой.

Сувенир, без которого невозможно представить Россию - матрешка - в конце XIX века была чем-то новым и  необычным. Это самая первая матрешка в мире. Улыбающаяся крестьянка с петухом в руках надолго поселилась в витрине музея. Экспонат стал частью обновленной постоянной экспозиции. Раньше некоторые предметы выставлялись, но большинство было спрятано от глаз посетителей в фондах музея.

Между тем, список авторов - внушительный: Врубель, Васнецов, Коровин. Одной из первых выставку посетила заместитель председателя Правительства Ольга Голодец.

"Побывав на такой выставке, мы можем понять и почувствовать, насколько интересна была русская культура в быту. Поражает, что эта традиция была доведена до художественного совершенства, и то, что сегодня это может быть источником вдохновения для многих художников и для нашей реальной жизни", - отметила Ольга Голодец.

1900 год. Всемирная выставка в Париже. Именно тогда иностранцы впервые увидели изразцовый камин Врубеля. Всего таких - шесть. Самый знаменитый хранится в Третьяковке, а тот самый, со Всемирной выставки - сейчас находится в Лионе. Еще один - подлинник, сделанный мастером, - стал частью Музея декоративно-прикладного искусства.

"Такое использование цветовой гаммы, символов, узоров, это все - обращение Врубеля к эстетике традиционной, фольклорной. Сам сюжет - борьба двух богатырей, двух героев, это абсолютно эпическая русская сказочная история", - объяснила директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

Выставка "Русский стиль" раскрывает культурный код. Вышивка, изделия из керамики, металла, деревянная мебель. Как жили в XIX веке? На чем сидели - стул, сделанный Васнецовым, из чего пили - братина, авторства Головина, как одевались - народные костюмы и платья эпохи русского модерна.

Всего - около шестисот пятидесяти предметов. Каждый не только рассказывает о русском стиле, но и помогает лучше понять свою собственную историю. 

Новости культуры