18.10.2017 | 19:50

"Блокадный" театр имени Комиссаржевской отмечает 75-летие

75 лет назад, в суровые блокадные годы в Ленинграде, спектаклем по драме Константина Симонова «Русские люди» открылся новый театр, и стал одной из самых знаменитых петербургских сцен. К юбилею Театра имени Комиссаржевской подготовили особую программу. Поздравления в адрес театра направил президент Владимир Путин.

В 1904-м в этом здании на Итальянской улице свой драматический театр основала блиставшая в начале прошлого века актриса Вера Комиссаржевская. Он просуществовал всего два сезона. Четыре стула, чернильница − вещи из ее кабинета. Потом в здании торговой галереи работали разные студии и театры. Пока в 1942-м здесь не поселился тот, который сами ленинградцы назовут Блокадным. 

«В блокадном Ленинграде, естественно, не было отопления, свет появлялся, но очень часто он исчезал. Фонарики были у каждого в то время, тогда зрители направляли их на сцену, и спектакль продолжался», − рассказала заслуженная артистка России Татьяна Самарина.

Сама Татьяна Самарина − представительница уже другой эпохи, когда театром руководил Рубен Агамирзян. Их так до сих пор и называют «агамирзянки» − артисток, которые пришли в театр больше полувека назад. Тогда их приняли, как родных, не было никакого сложного вхождения в труппу. В то же время в театре дебютировал молодой драматург Григорий Горин, ставил режиссер Александр Белинский. Свою актерскую жизнь здесь начинали Алиса Фрейндлих и Эмилия Попова.

Одной из самых знаменитых постановок Агамирзяна стала трилогия о царях, после которой об этой сцене, действительно, заговорили. И именно в этих спектаклях в 1992-м молодая актриса Маргарита Бычкова сыграла в Театре имени Комиссаржевской свою первую, с единственной репликой роль.

«Слова у меня были такие. Я выводила Мстиславскую и говорила: “Cтой здесь княжна, сюда царица будет”. Для меня спектакль "Цари" и Театр Комиссаржевской было нечто недосягаемое», − вспоминает заслуженная артистка России Маргарита Бычкова.

Откровенно говорить о любви, жизни и смерти, чтить историю и не бояться экспериментов − последние 25 лет жизнь «театра-дома» направляет Виктор Новиков. Говорит, задача этой сцены, сделать так, чтобы зритель не разучился смеяться и плакать, был искренним.

«Помня слова Алексея Толстого, когда один из его персонажей говорил: “Я правду от неправды не отличу”. Чтобы зритель смог отличить правду от неправды и знать: что такое черное, что такое белое. И не изменять идеалам своей молодости», − пояснил художественный руководитель Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков.

На столе у художественного руководителя − список режиссеров нового поколения: молодых, модных и перспективных, которые ставили или еще будут ставить на сцене Театра имени Комиссаржевской свои спектакли. В ближайших планах − гастроли в Москве и сразу несколько премьер на родной сцене.

Новости культуры