17.10.2017 | 20:19

Провокационная опера "Альцина" появится в репертуаре главного театра страны

Большой театр − под чарами «Альцины». Опера Генделя в постановке Кэти Митчелл появится в репертуаре главного театра страны. Впервые спектакль показали в 2015-м на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе. Тогда он вызвал неоднозначную реакцию. О том, к чему готовиться московским зрителям, − Елена Ворошилова.

Итальянец Андреа Маркон от этих двух колдуний без ума. Заглянув к Анне Аглатовой, маэстро отправляется на поиски Хизер Энгебретсон. К той самой Альцине, способной заворожить каждого.

Главная роль. Анна Аглатова

«Сегодня барочные оперы часто переосмысляются. И Кэти Митчелл − не исключение. Она решила, что две главные героини − ведьмы Моргана и Альцина − всегда жили здесь, но никогда не любили, а лишь обладали. В этом трагедия сестер, которым можно только посочувствовать», − рассказал дирижер Андреа Маркон. 

Зачарованный остров волшебниц − это роскошный номер отеля. Здесь две сестры, Альцина и Моргана, не теряют зря времени. Любой, кто попадает сюда, обречен на сексуальное рабство. Надоевших превращают в чучела животных. За пределами комнаты волшебство не работает − красотки превращаются в старух.

Сказочной истории режиссер Кэти Митчелл придала реальность наших дней. Моргана, героиня Анны Аглатовой, предпочитает острые ощущения, поет связанной в постели.

«Роль раскрывает меня как драматическую актрису, которая перебарывает свои внутренние стопоры, не позволяющие делать какие-то откровенности на сцене», − призналась солистка оперной труппы Большого театра Анна Аглатова.

Безобидную оперу Генделя Кэти Митчелл превратила в эротический триллер. Главная героиня − Альцина, колдунья-нимфоманка, впервые за тысячи лет испытает любовь, заполучив героя, контратенора Дэвида Хансена, обрученного, между прочим, мужчины. Хизер Энгебретсон большинство арий поет в постели.

«Постановка отражает человеческую сущность. Все, что мы делаем на сцене, никак не отходит от естественных человеческих реакций, и того, что чувствуешь инстинктивно. Поэтому я испытываю очень сильные ощущения», − поделилась певица Хизер Энгебретсон.

На фестивале в Экс-ан-Прованс в 2015-м «Альцина» стала шоком. Хотя местную публику трудно взять на испуг. За 68 сезонов там видели немало экспериментов. «Это современная и красивая работа. Митчелл исследовала отношение женщины к сексу, возрасту, любви. Обычно мы видим это глазами мужчины. На фестивале в Эк-ан-Прованс "Альцину" не все поняли и приняли. Это нормально − столкновение консерваторов и модернистов», − пояснил художественный руководитель фестиваля Экс-ан-Прованс Бернар Фоккруль. 

Провокационная «Альцина» заставит пересмотреть традиционный взгляд на оперу. И уж точно, скучать здесь не придется.

Новости культуры