17.10.2017 | 15:57

Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" завершился в Самаре

X юбилейный музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» завершился в Самаре. В этом году он был посвящен 90-летию со дня рождения великого музыканта. За два фестивальных дня в Самарском театре оперы и балета оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал три концерта. Также маэстро принял участие в церемонии открытия театрального музея. Репортаж Сергея Арсеничева.

В самарском оперном маэстро Гергиев открыл музей театра, его будут собирать по крупицам, памятные наряды артистов, исторические афиши, например, с премьеры оперы Слонимского «Видения Иоанна Грозного», которую ставил 18 лет назад вернувшийся из эмиграции Мстислав Ростропович.

Главный экспонат – видеохроника от 5 марта 1942 года, мировая премьера в тогда еще Куйбышеве Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Фестиваль просто обязан отдать дань этому великому историческому событию.

«Это был голос непокорившейся гордой страны. Посвящение Шостаковичу никак не связано с уходом или с неверностью Мстиславу Леопольдовичу.  Я думаю, что мы просто можем расширить рамки», − рассказал художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

В этом году в программе фестиваля, как всегда, – разнообразие и новизна: Прокофьев, Щедрин, Штраус, Брамс и такой редкий для Самары Франсис Пуленк: Концерт для фортепиано с оркестром. Особенно, когда на сцене − сразу два Гергиевых: отец-дирижер и сын-солист. 

За 10 лет проведения в Самаре фестиваля, музыкального посвящения Мстиславу Ростроповичу, на сцене Самарского театра оперы и балета прозвучали сотни произведений любимых композиторов знаменитого виолончелиста, и побывали все его близкие друзья. Настало время новых свершений. Сотрудничество с Мариинским театром и маэстро Валерием Гергиевым обязательно продолжится.

Новости культуры